カネリョウ海藻の最新海藻レシピで花粉症対策! 善玉菌 乳酸菌と水溶性食物繊維のシンバイオティクスでおいしく楽しく腸活
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アレルギー体質によるものだといわれていた花粉症は、そのほかの原因として「食生活の変化」「排気ガスによる空気の汚染」「睡眠不足」や「不規則な生活によるストレス」によっても発症するという。
いまや国民病とまでいわれるこの花粉症に、打つ手として「食生活の見直し」「免疫力を高める」が基本としてあげられる。
そして、この免疫機能の 約60% は腸にあるといわれているから、腸がよろこぶ食事、しっかり腸活するシンバイオティクス(synbiotics)が、花粉症対策への近道といえる。
シンバイオティクス(synbiotics)は、腸にいい働きをする善玉菌と、その善玉菌のエサとなって働きをサポートする水溶性食物繊維を同時に摂取するのが基本。
善玉菌(乳酸菌)は、ヨーグルトや納豆、キムチ、ぬか漬けなどに含まれ、水溶性食物繊維は海藻に多く含まれるから、朝食にヨーグルトや海藻サラダ、わかめの味噌汁などを取り入れ、「善玉菌と水溶性食物繊維を同時に食べる」ことを習慣化するのがベストというわけだ。
そこで、熊本県宇土市に本社を構える海藻総合メーカー カネリョウ海藻 の最新海藻レシピをチェックして、おいしく楽しく花粉症リスクをガードしていこう。
鶏手羽元とわかめの鬼唐揚げ
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厚手の密閉袋に節分豆を入れ、麺棒でたたいて粗めに砕いて乾燥わかめを加えて混ぜておく。
手羽元は、厚みのある部分の数ヶ所に包丁で切れ目を入れ、火が通りやすくしておく。
厚手のビニール袋に材料を入れてかき混ぜ、手羽元を入れて20分程度漬け込む。
さらに水分を拭き取り、薄力粉・溶き卵・節分豆・わかめの順番でつける。
揚げ物用の鍋に底から2cm程度の高さまで油を入れて170度で火が徹まで揚げて、完成。
―――公式サイトでは、このほか「かつおたたきに味付けもずくがけ」「めかぶのさつま芋ご飯」「めかぶのばくだん丼」「チョコレートドレッシングで海藻ナッツサラダ」「ばら海苔の鶏天」など、多彩でおいしいレシピを公開中だから、おいしく楽しく花粉症対策。試してみて↓↓↓
https://www.kaneryo.co.jp/
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