バレンタインの習慣は日本と海外で違う!野菜×チョコレシピも

バレンタインの習慣は日本と海外で違う!野菜×チョコレシピも

毎年2月14日はバレンタインデーですが、どうして女性から男性にチョコレートを贈るのでしょうか?今回は、日本でのバレンタインデーの由来を中心に、海外と日本の贈り物の違いを解説。おすすめの野菜×チョコのレシピも紹介します。

日本のバレンタインデーの由来とは?

1950年代に「女性から愛する男性へチョコレートを贈る日」として、製菓会社や百貨店などが行ったキャンペーンかきっかけとなり、日本に定着しました。
1970年代以後は、「本命チョコ」や「義理チョコ」などの言葉が生まれ、チョコレート商戦が活発になり、日本ならではのイベントとして拡大していきました。

海外と日本の贈り物の違いは?

日本では、女性から男性へチョコレートを贈るのが定番ですが、海外では少し違うようです。

●西欧

古くから「恋人の日」として祝われており、恋人達がプレゼントやカードをお互いに贈り合います。

●米国

男性から女性や、生徒から学校の先生、孫から祖父母、友達同士など、「愛する人へ気持ちを伝える日」となっています。グリーティングカードや花を贈る風習があり、花はカーネーションよりバラが人気。ホワイトデーの習慣はありません。

memo

日本のバレンタインデーでは、どれくらいチョコレートが買われているのでしょうか。
総務省統計局の家計調査で、1世帯(2人以上世帯)当たりのチョコレートの月別支出額(2015年12月~2016年11月)を見てみました。2016年の年間平均額488円/月に対して、2月の支出は最多となる1,376円/月と約2.8倍に。2月は家計から見ても、他の月よりもよりたくさんのチョコレートを買っていることが分かります。

バレンタインデーに作りたい野菜×チョコレシピ

野菜とチョコレートがマッチしたおすすめレシピを2つ紹介します。

●マーブルスイートポテト

さつまいもとチョコレートが絶妙に絡み合った濃厚スイーツ

マーブルスイートポテトのレシピ

材料(12.5cm×13.5㎝の流し型1個分)

さつまいも:450g

砂糖:60g

生クリーム:大さじ2

牛乳:100ml

チョコレート:50g

作り方

さつまいもは3cmの厚さの輪切りにして皮をむき、水にさらす。水気を軽く切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで約10分加熱し、すりこぎ(※)でよく潰す。

木べらやフォーク、マッシャーで代用してもOK。

1を厚手の鍋に移して弱火にかけ、混ぜながら砂糖、生クリーム、牛乳を順に加えて、滑らかになるまで練る。電子レンジで溶かしたチョコレートを加え、マーブル模様になるようにざっくりと混ぜる。

2を水でぬらした型に、なるべく間に空気が入らないように詰める。表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。

●里芋トリュフ

見た目がかわいい!贈り物にもぴったりな一品

里芋トリュフのレシピ

材料(10~12個分)

里芋:1~2個(100g)

板チョコ:1枚(50g)

クルミ:20g

レーズン:20g

ラム酒(あれば/※):大さじ1/2~

純ココアパウダー:大さじ1

子どもが食べる場合は入れないでください。

作り方

板チョコは溶けやすいように細かく刻み、クルミ、レーズンは粗めに刻む。

里芋は皮付きのままよく洗い、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。里芋が熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークやマッシャーで滑らかになるまで潰す。

加熱後の里芋は熱いため、火傷に注意してください。

2に1を入れ、里芋の熱でチョコレートを溶かしながら、滑らかになるまで素早く混ぜ合わせる。

丸めて、純ココアパウダーをまぶす。生地がやわらかくて丸めにくい場合は、冷蔵庫で冷やしてから成形する。

最後に

野菜×チョコレートのスイーツで、バレンタインデーを楽しみましょう。

[さつまいも]甘いさつまいもの選び方と栄養、保存、下ごしらえ

[さつまいも]甘いさつまいもの選び方と栄養、保存、下ごしらえ

秋の味覚としてもおなじみのさつまいも。中央アメリカが原産地といわれ、日本では江戸時代から栽培されてきました。ビタミンC、ビタミンEなどを含んでいます。

最終更新:2025.02.05

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
厚生労働省「あさコラムvol.42 チョコレート」(バレンタインデーの由来、西欧のバレンタインデー)
総務省統計局「家計調査通信第516号 チョコレートの季節」(西欧のバレンタインデー、チョコレートの消費量)
日本貿易振興機構「祝日・年間行事とバイヤーの年間スケジュール解説(米国のデザイン・日用品分野最新トレンドシリーズ(1)」(米国のバレンタインデー)
JA里浦「レシピ マーブルスイートポテト」
JA大井川「レシピ 里芋トリュフ」

  1. HOME
  2. グルメ
  3. バレンタインの習慣は日本と海外で違う!野菜×チョコレシピも
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。