今年の節分は日曜日! 家族みんなで『ホッサラ®(カナダホッキ貝入りサラダ)』を使って恵方巻を作ろう!

 

海鮮具材を彩りよくあえたシーフードサラダ『ホッサラ®(カナダホッキ貝入りサラダ)』。2025年の節分の日は4年ぶりに2月2日の日曜日! この機会に家族で「ホッサラ®」を使った恵方巻を楽しんでみてはいかが?

 

5種類の海鮮具材が入ったシーフードサラダ

マリンフーズ(東京都)は、水産加工食品の製造販売および水産原料の輸入販売を行う会社。

『ホッサラ®(カナダホッキ貝入りサラダ)』(100g・参考小売価格 税込350円・発売中)

 

「ホッサラ®」とは、マリンフーズが発売しているカナダホッキ貝入りサラダのこと。略して「ホッサラ®」と名付けられている。

カナダホッキ貝をはじめ、いかや魚卵などをマヨネーズ風ドレッシングであえた彩りのよいサラダ。定番のお寿司はもちろんのこと、他にもいろいろな食べ方を楽しめそう!

 

『ホッサラ®』には、5種類の海鮮具材が入っている。いか・カナダホッキ貝・クロミル貝・数の子・ひとえぐさ、この5つの具材がマリンフーズ専用のマヨネーズ風ドレッシングで味付けされており、子どもから大人まで幅広い世代に好まれる味わいだ。

魚介がたっぷり入っており、5種の具材それぞれの食感が違うのも面白い。いかや貝のプリプリ感やプチっとした数の子など、独特の歯ごたえが楽しめる。

そのまま食べるのはもちろんのこと、様々なアレンジも楽しめる。クラッカーやバケットにのせれば、パーティーメニューなどのオードブルの一品も簡単。野菜とあえたり、手巻き寿司の具材としても重宝する。

 

節分の日の恵方巻の具材にもピッタリということで、恵方巻レシピをご紹介しよう!

 

ホッサラ®を使った恵方巻レシピをご紹介

材料(8本分)

  • ホッサラ® 100g
  • 温かいごはん(五穀米) 200g
  • ごま油 小さじ1
  • 炒りごま 小さじ2
  • にんじん 40g
  • きゅうり 40g
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • 炒りごま(仕上げ用) 小さじ1/2
  • 海苔(全形) 2枚
  • 塩 少々

調理時間:20分

 

作り方

  1. 温かいごはん(五穀米)にごま油、炒りごま、塩を混ぜる。
  2. きゅうりは細切りにする。にんじんは皮をむいて細切りにして、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。
  3. 4等分に切った海苔に1の1/8量を薄く広げ、2、ホッサラ®を1/8量ずつ手前に置き、巻く。合計8本作る。
  4. 3の表面にごま油を塗り、炒りごまをふれば、できあがり!

またマリンフーズ公式Instagram(マリンフーズ【公式】/おうちでおさかな@marinefoods_official)ではその他にもアレンジレシピを紹介中。 合わせてチェックしてみて。『ホッサラ®(カナダホッキ貝入りサラダ)』は、スーパーなどの水産コーナーにて販売中。

 

 

公式サイト

※この記事はマリンフーズ株式会社の広告です

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