1年ぶりに復活した松屋のシュクメルリは「こうして食べてもウマイ」→ 実際に食べた結果

牛めしの松屋は「牛めしがウマイ」のは当然ながら、ジョージア名物シュクメルリもウマイ。なんなら松屋は、日本にシュクメルリを広め、定着させた功績ある存在。そんな松屋にシュクメルリが1年ぶりに復活し、シュクメルリに魅了されたファンが歓喜している。

コーンとキャベツの甘味がシュクメルリのニンニク的魅力を際立たせる

ということで、さっそくシュクメルリ鍋定食(1100円)を食べてみた。定食なので、ライス、サラダ、味噌汁がついてくる。ギュンギュン味覚をパワフルに包み込むシュクメルリには、サラダがあるとベスト。コーンとキャベツの甘味がシュクメルリのニンニク的魅力を際立たせるし、味覚を休ませる役割もしてくれるからだ。

松屋のシュクメルリだからこそのニンニク・塩味・コク

グツグツと加熱され、いつ食べてもアツアツ状態なのが嬉しい。コストだけでなく手間暇かけている感があって贅沢な気持ちになる。今回は、まずシュクメルリをそのまま食べてプレーンな状態を楽しみつつ、最終的にはライスに盛って食べ進めた。どう食べようと「松屋のシュクメルリだからこそのニンニク・塩味・コク」が楽しめるのがイイ。実にイイ。

ジョージアではシュクメルリをパンとともに食べるのかもしれないが、ライスにもマッチする。そういう発見をさせてくれた松屋にサンクス。ちなみに今回オーダーしたシュクメルリ鍋定食はライス大盛りも同料金なので嬉しい。

これがもう至高の包容力! なめらかでクリーミィーなシュクメルリ

あくまで筆者のオススメの食べ方だが、松屋のシュクメルリには半熟卵をトッピングして食べると、さらにまろやか食感とコクがアップして絶品。

追加購入した半熟卵をシュクメルリ鍋に入れ、あとはライスに移して食べるだけ。これがもう至高の包容力。そもそもなめらかでクリーミィーなシュクメルリを、よりいっそう盛り上げてくれる。

1年ぶりに復活した松屋のシュクメルリ鍋はいいぞ!

あまりにも美味しすぎる松屋のシュクメルリ鍋。持ち帰って、自分で用意したうどんにからめて食べてもウマイので、それもオススメしたい。

1年ぶりに復活した松屋のシュクメルリ鍋はいいぞ!


(執筆者: クドウ秘境メシ)

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