ロサンゼルスで食べたいちばんウマイ料理はうどんだと断言する / 丸亀もんぞうのグラタンうどん

ロサンゼルスで食べたいちばんウマイ料理は「グラタンうどん」。そう断言しても良いほど感動した。「丸亀もんぞう」(329 1st St, Los Angeles, CA USA)で食べられる、唯一無二のうどんだ。二番目にウマイと感じたのはドヤ街「スキッド・ロウ」のホットドッグだが、それはまた別の話。

おいしさで直球勝負しているうどん屋「丸亀もんぞう」

「丸亀もんぞう」はオープン直後から地域住民に大絶賛されている、おいしさで直球勝負しているうどん屋。実際に出向いて食べてみたのだが、あまりにもおいしすぎて、ペロリと3杯もうどんを食べてしまった。「いやこれ、日本でもこのクオリティは高すぎるよ?」と思った。

3種類をオーダー

さまざまなタイプのうどんを体験してみたかったのと、あまりにも評判が良すぎたので、期待を込めて「あとから汁をかけて食べるうどん」「一般的なかけうどん」「変化球うどん」の3種類をオーダー。

ご馳走すぎるバランスと完成度

あとから汁をかけて食べるうどんは、汁は繊細で、出汁が濃くて塩気は程よい。なにより麺のコシとあふれる旨味の濃さよ。味覚が喜んでいるのがわかる。ご馳走すぎるバランスと完成度。実にウマイ。これ、うどんに醤油だけかけて食べても絶対ウマイやつ。

すべてのうどん好きに体験してほしい「丸亀もんぞう」

かけうどんも、旨味で勝負している感が伝わってくる至高の仕上がり。ここ、日本じゃなくてロサンゼルス。香川県じゃあなくて、ロサンゼルス。それなのにこのクオリティ、すべてのうどん好きに体験してほしい「丸亀もんぞう」のうどん。

グラタンとうどんの融合料理「グラタンうどん」

そして何より感動したのが「グラタンうどん」。その名称のとおり、グラタンとうどんの融合料理。ベシャメルソース的なソースで仕上げられたグラタンうどんは、表面がしっかりと焼かれており、メイラード反応も期待できる逸品。

マッタリ食感とともに上品かつ繊細な旨味を楽しませてくれる

正直、食べて驚いた。そこにあるのは、ビジュアル以上の期待値をギューンと超越したおいしさ。ガンガン塩気で攻めることなく、極めて強いコクを楽しませながら、とろけるマッタリ食感とともに上品かつ繊細な旨味を楽しませてくれる。

グラタンうどんの虜になってしまった

トゥルン♪ と喉から流れ落ちるうどんは、ソースと一体化していることにより、コクの強度を増幅して感覚に伝えてくれる。たまらない。これ、うどんの質はもちろんのこと、うどんとの相性をしっかり考え抜かないと実現できない完成度。

なので、初めて「丸亀もんぞう」のうどんを食べて以来、グラタンうどんの虜になってしまったのだった。

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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