だいすきだぞ! ココイチのカレーうどんにトッピングを入れまくる →スープをライスにぶっかけ →たまらんウマさ

ココイチこと「カレーハウスCoCo壱番屋」は全国に展開している人気カレーチェーン。いろいろなトッピングを足したり、辛さを調節したり、好きなカレーライスにカスタマイズできるのがいいんですよね。

店舗限定メニューが多いのもココイチの特徴

また、ココイチは店舗限定のメニューが多いことも有名。ご当地グルメをカレーのトッピングに採用しているお店もたくさんあります。

店舗限定メニューにはカレーうどんもある

ココイチの店舗限定メニューは公式サイトでも探すことができて楽しかったりするんですが、割と多くの店に入っている限定メニューに「カレーうどん」があります。

公式サイトによると、2024年12月現在で東京都にココイチが168店舗あるのに対し、カレーうどんを扱っているのは71店舗。約4割でカレーうどんを扱っているので、存在を知っている人も多いことでしょう。店舗限定というよりも一部店舗で販売ってところでしょうか。

このカレーうどんがなにげにウマい。意外と麺のコシもちゃんとしてるし、ココイチならではのスパイス感もバッチリ。いざ食べてみると全然アリどころか、そこらへんの店でカレーうどんを食べるより満足度が高いんですよ。あくまで個人の感想ですけども。

そして、トッピングをガッツリ入れるとさらにウマい!

カレーライス同様トッピングを自由に追加可能

ココイチのタッチパネルからカレーうどんを選択すると、カレーライスと同様に量や辛さを選んだり、トッピングを追加したりできる画面に遷移します。

いつもはカレーライスに入れる頭でトッピング一覧を眺めますけど、カレーうどんのトッピングだと思うと同じ一覧でも景色が違って見えますし、カレーうどんに合いそうなトッピングもいっぱい!

そこでこのたび注文したのがカレーうどん並盛にチーズ、ハーフ豚しゃぶ、半熟たまごトッピングとライスのセット!

麺の上にたっぷりと盛られたチーズはスープの熱でバッチリとろとろに。このチーズでさらに濃厚化したスープがどっぷり麺に絡むわけですよ。これがたまらん! たまらんウマさ! だいすきだぞ!!

さらに水面下にはハーフとは思えないほど大量の豚しゃぶも!

これはもはや反則。チーズが溶け込んだ濃厚アツアツカレースープをまとった豚肉がウマくないわけがないだろ!!

ここから卓上の「とび辛」で味変をしつつ、ある程度食べ進めたところで半熟たまごを投入。さらに濃厚化!

この辺で追加トッピングでほうれん草とかシーフードとか入れてもウマいんだろうなあ。もはや丼の形をした鍋状態。トッピングによって味がグラデーションのように変化していくのが楽しすぎるのよ。カレーうどんでこの気分を味わえるのはココイチだからこそ!

最後はライスにスープをぶっかけるのじゃ

そして麺を食べ終えたら、残ったスープはもちろんライスにぶっかけながら食べる。これが最強! 特に今回は豚しゃぶも少し残しておいたから満足度爆上がり!

もしかしたらココイチはカレーライス屋じゃなくてカレーうどん屋なのかもしれない。贅沢するつもりでトッピングマシマシのカレーうどんを一度食べたらもう戻れなくなりますよ。お試しあれ!

(執筆者: ノジーマ)

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