ふるさと納税の5000円未利用魚ガチャBOXに27cmの肝パンカワハギとレアなあの魚が入ってて大歓喜ウヒョーwwwwwwww
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みなさま、通販で未利用魚ボックスを購入したことはありますでしょうか? あの何が届くか分からないドキドキガチャ感が大変魅力的ですよね。
「年末だし、ふるさと納税で未利用魚ボックスを頼んでみるかー!」とネットを巡回していたところ、鹿児島県肝付(きもつき)町の返礼品が目に留まりました。
どうやら獲れたての地魚を、面倒なウロコ、内臓、エラの処理がされた状態で、鮮魚ボックスにして冷蔵便で送ってくれるとのこと!
しかも1Kgボックスがあるー!! 一般家庭で新鮮なうちに魚を消費するには1Kgぐらいがちょうどいい!!!!
ということで早速寄付してお取り寄せしてみました(・∀・)
鹿児島県肝付町のロコフィッシュ(地魚)鮮魚ボックス
鹿児島県肝付町の返礼品では、有限会社昌徳丸がその日に定置網漁で水揚げした天然魚を鮮魚ボックスにして届けてくれます。
定置網漁は沿岸を回遊する魚の通り道に網を仕掛けて魚を捕まえる漁法で、魚を根こそぎ獲ることのない環境にやさしい資源管理型漁業として注目されている漁法です。
しかも鮮度に大きく関わるウロコや内臓、エラを処理してから送ってくれます!!
丸の魚を買うと下処理が面倒くさいので、届いたらすぐに調理できる状態で送ってくれるこのサービスは嬉しいですね!!
ちなみに「下処理なし」や「鱗だけ残し」などの指定もできます。
鮮度が落ちやすくなってしまうけど、私は「一切下処理なし」で頼みました(どんなウロコをしているのか、胃の中にはどんなものが入っているのか? 何を食べて育った子なのか? などを見るのも好きなので)。
希望魚種もある程度指定することができます。
獲れた魚や時価に合わせてセットが作られるため、100%完璧に魚種を指定することはできませんが、「未利用魚や珍しい魚多め・大きめの刺身用の魚がいい・小さめの魚を多めで・メジャーでさばきやすい魚がいい」などある程度の希望を伝えることは可能です。
私は(「難しい場合は希望は無視してください」と添えたうえで)「未利用魚や珍しい魚多めでお願いします」とお願いしました。
地魚鮮魚ボックス到着
寄付してから1週間ほどで鮮魚ボックスが到着しました!
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リサイクル率が高く環境にやさしいダンボールで梱包されているのがまた嬉しいです! 箱のサイズも薄いのでこのまますっぽり冷蔵庫にしまえて便利!
中には肝付町名物を紹介するリーフレットと
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魚の種類・簡単な説明・おススメの食べ方が記載されたチラシが入っていました。
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魚種や漁師さんおススメの食べ方が分かるのは非常に嬉しいですね!!
地魚鮮魚ボックス開封!
あー何が入ってるんだろう! 楽しみだー♪ とルンルンで箱を開けてみると……
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カワハギ、イケカツオ、カゴカキダイ、シュモクザメ(切り身)、アカエイ(切り身)が入ってました!!
カワハギがでかい!!!!!! 27cmの良型で見ただけで分かる肝パンぶり!!!!!! これは嬉しい!!!!!
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イケカツオ(体の斑点が一列で、口の端が目の真下ぐらいで終わるので、たぶんこの子たちはイケカツオ属のミナミイケカツオではないだろうか)は背と腹の毒ビレがきちんと処理されてから届くので安心安全です!
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そしてまさかシュモクザメが入ってるなんて思わなかったです……美味しいと聞くので食べてみたいと思いつつ、4mぐらいになるサメなので1尾お買い上げするのはまず無理だし、かといって切り身も見かけないし……
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まさかこんなところでお会いできるなんて(;ω;)!!!!
実はこの日39℃ぐらいの熱が出ていて非常に体調が悪かったのですが、嬉しすぎ&テンション上がりまくりで一気に回復しました! ウヒョーwww
さっそく調理していきます(`・ω・´)
カワハギ
取り出した瞬間に溶け始めたけど肝が立派!!!! 塩と砂糖を溶いた酒に30分ほど漬けて臭みとりをします。
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カワハギの身は、半身は昆布締めの刺身と肝醤油にして、もう半身は煮つけ(肝入り)にしました。
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皮つきの頭を入れたからかちょっと魚くさい煮つけになっちゃったけど、肝の脂が溶けた煮汁が美味しい。゚(゚´ω`゚)゚。 ご飯にあう!!!!
肝が美味しいー!! さすが海のフォアグラ!!!!
ミナミイケカツオ
ミナミイケカツオは1尾は刺身に、もう1尾は塩焼きにしました。
皮は分厚く硬くて噛みちぎれないので、刺身では皮は剥ぎます。
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刺身は脂がのっていて、ネットリコリコリとした食感で美味しいです!
でも「カツオの味は全くしないなぁ?」と思って調べてみると、なんとアジ科の魚でした!
アジ科なのでうま味はあるのだけど特殊な味わい。甘えびとイカ刺しを合わせたような、魚っぽくない味がします。
魚でこの味わいはなかなか珍しい気がする!
イケカツオもミナミイケカツオも50cmぐらいまで成長した大型のほうが味が良いらしく、今回の子は20cmぐらいの若魚だったので、魚としてのうま味はまだ弱かったのかもしれません。
塩焼きのほうは、味はごく普通の焼き魚だけど食感が独特。レバーパテみたいなみっちりネットリ食感です。
新鮮なら刺身やなめろうで食べるほうが美味しいかな。
シュモクザメ
シュモクザメは「独特の臭みがあるので、3%濃度の塩水でゆすぐと良い」そうなのですが、切り身を生で味見してみるとアレ? 既にしょっぱいぞ。そして臭みもない。
これはきっと昌徳丸さんが塩水処理をして臭みをとってから送ってきてくれてると思う! ありがたい!!
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シュモクザメは刺身でも食べられるらしいのですが、生だと味がないのにねちゃねちゃしてて好みではなかったので、ソテーで頂くことにしました。
塩コショウ、ハーブ、小麦粉をまぶしてサラダオイルでよーく焼いてから、発酵バターで香りづけし、ゆずを添えてみました。
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しっかりじっくり焼いたのに、身は硬くならずに柔らかいです! そして身の水分量が多いためかジューシー!
柔らかいのだけど弾力があって、魚と鶏肉の中間みたいな食感です。
基本的には淡白でクセがなく食べやすいのですが、時々、生臭さのような独特の香りに出会うことがあるので、やっぱり香草をまぶすなど念のための匂い消しをしながら調理したほうが良さそうです。
柑橘類ととてもよく合います!
和洋折衷どんな料理法にも合う柔軟な美味しいお魚ですが、クリームソースがけとか洋食のほうが合う気がします!
アカエイ
立派なアカエイのヒレ!!
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3分の2は煮つけにして
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残りの3分の1は世界で2番目に臭い料理ホンオフェにしました(^^)ホンオフェのほうは完成したらレポートします♪
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煮凝りを作りたくて煮つけにしましたが、アカエイは無味なため、味ではなく軟骨のコリコリした歯ごたえを楽しむ魚なので、唐揚げにしたほうが美味しかったかも(・∀・;)
カゴカキダイ
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未利用魚の王・カゴカキ様は、その美味しさを伝えたく過去に詳細にレポートしておりますので、よければそちらをご覧いただけますと嬉しいです!
ふるさと納税返礼品鮮魚セットの感想
未利用魚セットは開けてみるまで何が入っているか分からない、ドキドキワクワク感が非常に楽しいですし、なかなかお目にかかれないレア魚に出会えてテンション爆上がりしますので、ぜひご興味あれば寄付してみてください(・∀・)
美味しい地魚に出会えますよ!
※画像は全て筆者撮影
鹿児島県肝付町のふるさと納税鮮魚ボックス
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/46492/6152831[リンク]
有限会社昌徳丸通販
https://umai.fish/fisherman/shotokumaru[リンク]
(執筆者: ゆずくん)
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