“ちょい足し”するだけ!冬の定番おでんがもっとおいしくなる簡単アレンジ
朝晩はぐっと冷え込み、冬らしい気候になってきましたね。
こうなってくると食べたくなるのがおでん!コンビニでも気軽に買えて体が温まる、空腹もしっかり満たしてくれる、おでんは寒い冬の食卓には欠かせない存在です。
コンビニで、1つ、2つからでも買えるその手軽さと、ヘルシーさもあいまって、この時期は毎週のようにおでんを食べている、という声を聞くこともありますが、食べる頻度があがれば味に飽きてくることもあるでしょう。
そんな時におすすめなのが、密かにファンの多い日清オイリオの「日清やみつきオイル」です。
日清やみつきオイルってどんなオイル?
一度食べればやみつくような風味が楽しめるオイル「日清やみつきオイル」。
炒め物や焼き物はもちろん、料理の味付けや仕上げにかけたりつけたりして、調味料感覚で使うことができるオイルです。
種類は全部で5つ、ごま油にんにく、アジアンパクチー、ガーリックバター、海老ラー油。麺類やごはん、肉、魚、サラダやパンなど用途は様々。1本あると色々な使い方ができます。
相性抜群!大根や餅巾着と「ごま油にんにく」を合わせるとあったか鍋感覚に
今回は、そんな日清やみつきオイルをおでんにかけて食べてみました。
一通り試してみましたが、イチオシは「ごま油にんにく」。ごま油とにんにくということで、そもそも何にでも合いそうな印象ですが、その想像を遥かに超えてきました。
合う、というより、もはや全く別の料理が出来上がったような感じ。おでんというより鍋を食べているような感覚です。
鍋が食べたいけど調理が面倒、という時は、コンビニおでんを買ってきて、ごま油にんにくをかけてみてはいかがでしょうか。
より鍋感を感じたい方は、大根や餅巾着など鍋らしい具材を選ぶのが良さそうです。
ご飯が欲しくなる「カレーオイル」や辛味もアップする「海老ラー油」もおいしい
続いておすすめなのが「カレーオイル」。
おでんの卵にカレーをかけると、まるでカレースープで煮込んだような風味のいい卵になりました!これは非常にご飯が進む味です。
そしてエスニック料理や辛いもの好きの方におすすめしたいのが「海老ラー油」。
おでんにはからしをつけて食べる方が多いと思いますが、ちょっと違ったかたちで辛味をプラスしたいときにぴったり。
スープまでゴクゴク飲める味わいになりました。
日清やみつきオイルはAmazon、楽天、LOHACO、日清オイリオオンラインショップで購入可能。
いつものおでんに”ちょい足し”して、ぜひ新たな”やみつく味”に、出会ってくださいね!
■公式サイト:https://www.nisshin-oillio.com/yamituki/
The post “ちょい足し”するだけ!冬の定番おでんがもっとおいしくなる簡単アレンジ first appeared on YESNEWS | 超肯定的ニュースサイト.
関連記事リンク(外部サイト)
ソーシャルギフトサービス「dozo」と富山県が初コラボ!厳選された富山名産品のギフトを発売
「ファミから」が1個1円に!?ファミマ「ブラック『フライ』デー」キャンペーン開催
11月11日は「介護の日」!ハローキティら集合し新宿アルタ前にて街頭キャンペーンを実施
YESNEWSは全てをポジティブに、楽しく明るいエンターテインメントネタを中心に様々な最新情報やお役立ち情報を編集部独自の切り口でお届けするWEBニュースメディアです。
ウェブサイト: https://yesnews.jp/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。