激安ファミレス『ガスト』でリッチなフレンチ激安コース料理を食べた結果→ ぎょええーーっっ!!

ガストといえば、庶民の味方。格安、いや、激安価格でおいしい料理が食べられるファミリーレストランの人気店だ。洋食も、和食も、スイーツも、何から何まで激安でウマイ。ハンバーグやステーキもあり、ガストなら激安価格でフレンチな気分に浸ることも出来らぁ。

え!! ガストで激安なフレンチを!?

そんなガストが、リッチな内容のフレンチのコース料理の販売を開始し、大きな話題となっている。え!! ガストで激安なフレンチを!? ガストでコース料理!? しかもかなり激安で税込1990円! ということで、実際に食べに行ってみた。

よほど力を入れてるメニューなのだろう

ガストに行って着席すると、テーブルにフレンチコースのメニューが立てて置かれていた! 周囲を見てみると、すべてのテーブルに置かれていた。よほど力を入れてるメニューなのだろう。

カリスマ的人物・進藤佳明シェフが監修したコース料理

コース料理の解説に『レストラン ラリューム』(東京都港区白金台4-9-23 ツツイビル B1F)の進藤佳明シェフのコメントが載せられていた。このカリスマ的人物・進藤佳明シェフが監修したコース料理らしい。期待が高まる!!

フレンチな気分に浸りたいのでパンを選択!

さっそくタッチパネルからコース料理をオーダーしたのだが、ライスかパンか、どちらかを選べるようだ。フレンチな気分に浸りたいのでパンを選択!

ワインもどう? 的な感じでワインをオススメされたので、赤ワインをオーダー。

韓国スープが飲み放題らしい

オーダー完了。すると、水とスープが飲み放題との表示が!! どうやら、セルフサービスではあるものの、韓国スープが飲み放題らしい。嬉しい。

フレンチに韓国スープはマッチするのか? と思いつつも、とりあえずスープをいただく。

ガストはいつも丁寧な接客ではあるが……

オーダー後、スタッフさんがコース内容が書かれた解説文を持ってきてくれた。なんだか、丁寧な接客に思える。

いや、ガストはいつも丁寧な接客ではあるが、いつも以上に丁寧な気がする。コース料理だから!? フレンチだから!? 気のせいかな。

ワインと共にやってきたのは、三種の前菜盛り合わせ。

サーモンマリネのグジェール、ホタテのバターソテー、アンディーブの柚子ビネグレット和えがワンプレートに盛られていた。

サーモンマリネのグジェール

サーモンマリネのグジェールは、サクサクでかなりドライなシュー的生地にサーモンがサンドされているもので、一口サイズ。

……ほほう、サーモンうまい。

ホタテのバターソテー

ホタテのバターソテーは、かなり素材の味。かなりストレートな素材そのものの味。バター感よりホタテ感。

最初のワインは白ワインにすればよかった。

アンディーブの柚子ビネグレット和え

このプレートのなかで最も感動したのが、アンディーブの柚子ビネグレット和え。これ本当にすさまじいウマさ。かなり力強い酸味なのに、爽やかさが酸味をくつがえし、瞬時に後味の良い存在となる。

これ単品で定番メニューにしてほしい。これだけでワイン3杯イケる。パンがあれば最高。

カリフラワースープが実に興味深い

次にやってきたのは、カリフラワースープ。クリスピーに仕上げたパンチェッタとクルトンが添えられていて、自分でスープにかけてから飲む。

……ンっめ! これウッメ! ビシソワーズにも似たものを感じる。

食べ終えたときの満足度が高まる仕組み

なにより「考えられてるなあ」と感じたのはパンチェッタとクルトン。スープだけではスルスル飲んで終わりだが、パンチェッタとクルトンがあることで、食感的に「食べている感」が生まれて、食べ終えたときの満足度が高まる。存在感が際立つ。いい!!

ペリグーソースのビーフ100%ハンバーグ

メインディッシュとしてやってきたのは、ペリグーソースのビーフ100%ハンバーグ。添えられているのは卵の赤ワインマリネと、クリーミーマッシュポテト、温野菜。そしてパン。

ペリグーソースの大人なビターテイストが甘美

ハンバーグは、かなり極厚。けっこう極厚。そして超ジューシー。ナイフで切ると、ハンバーグのなかにエキスがたっぷり入っているのが感触と目視で確認できる。

かなりプルップルで、食べると広がる肉汁。ペリグーソースの大人なビターテイストがたまらなく甘美。うまい。

卵の赤ワインマリネ

ハンバーグもうまいのだが、卵の赤ワインマリネにも感心した。これ赤ワインの渋味が良い感じに効いてるだけでなく、卵黄の濃厚っぷりと相まって、ハンバーグを記憶に残る存在に昇華してる。

卵の赤ワインマリネが主役と言っても過言ではない

この卵の赤ワインマリネの存在、スープと同様に、ただ単に単品料理が順番に出てくるコース料理ではなく「記憶に残る料理」「満足度を高める料理」にしている。そのおかげでハンバーグの価値が高まってる。卵の赤ワインマリネが主役と言っても過言ではない。考えられてるなあ。

そしてパンの存在もステキだ。

ガストなのに高級フレンチで食べているような気分

パンはかなりアツアツで、表面がドライで、内部がモチモチでフッカフカ! いやあ、このパン、ハンバーグにも負けない魅惑的な存在。たっぷりとバターをぬって食べれば、ガストなのに高級フレンチで食べているような気分に。高級フレンチ行ったことないが。庶民の妄想として受け止めてほしい。

ガストのチョコレートプレートもうまい

ラストはデザートとして、ブランマンジェプラリネ。ヘーゼルナッツ風味とのこと。うまい。ガストのチョコレートプレートもうまい。

記憶に飲みって満足度が高まる仕組みがスゴイ

ガストのコース料理、いろいろとしっかり考えられてるフレンチだと感じた。ひとつひとつのプレートが記憶に残るよう、満足度が高まるよう、工夫されてる。

ガストのフレンチコース料理! 驚くほど興味深い内容だった

ただ料理が順番に出てくるだけのコース料理ではないので、興味を持ったならば、ぜひとも体験してほしいメニューだと感じたのだった。激安ファミレスのガストでリッチなフレンチ激安コース料理を食べた結果、ぎょええーーっっ!! と驚くほど勉強になる内容だったのであった。

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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