NHK朝ドラ『おむすび』の舞台・福岡県糸島市の食材で作った「伊都むすび」が新登場!
NHK朝の連続テレビ小説『おむすび』の舞台である福岡県糸島市における6次産業化プロジェクト「伊都むすびプロジェクト」では、糸島の食材でこしらえた簡単調理の冷凍おむすび「伊都むすび」を、JA糸島産直市場「伊都菜彩(いとさいさい)」にて11月8日(金)に新発売した。
伊都むすびプロジェクト第1弾の6次産業化商品
「伊都むすびプロジェクト」は、糸島農業協同組合とRCF、フーディアムトクナガなどの参画企業にて始動した糸島市における6次産業化プロジェクト。今秋から放送されているNHK連続テレビ小説『おむすび』を機会に、食の大切さと国の根幹をなす稲作農業に今一度目を向け、日本人が日々お米を食べられることの有難さと地域農業の尊さを感じてもらいたいとの想いで発足した。
第1弾商品は、地元糸島素材でこしらえた、大きくて可愛いお米印の冷凍おむすび「伊都むすび」だ。
糸島産食材を使った、メンマ入り黒毛和牛焼肉おむすび
「伊都むすび」は、贅沢な糸島黒毛和牛たっぷり焼肉とシャキシャキ食感糸島メンマの贅沢な具材を美味しい焼肉のたれで味付け、ほんのり塩味でふっくら炊き上げた糸島産のお米「にこまる」で結んだおむすび。たくさんの糸島素材への感謝がおむすびの中で結ばれた、まさに糸島の食の未来への架け橋ともいえるおむすびだ。
「糸島牛」は、きめ細かな肉質を誇る博多ブランドの黒毛和牛。歯切れのよい赤身も、旨味の詰まった脂身もほどよい希少な部位で、「伊都むすび」には、贅沢な焼肉をハミだすほどはさんでいる。創業明治30年、糸島老舗の醤油蔵・北伊醤油の天然醸造醤油を使用し、味噌をブレンドして仕上げた人気の焼肉のたれで味付けしている。
また、糸島市民のあらたな竹林整備の取組から生まれた希望の食材、TOSHIMA FOOD LABが製造する純国産メンマを食感のアクセントとしてトッピング。放置竹林から切り出し、すべて手作業でつくられた歯ざわりの良い糸島若竹のシャキシャキ食感を楽しむことができる。
お米は、丸々と粒張りが良くモチモチした食感の糸島産米「にこまる」を、ほんのり塩味でふっくら炊き上げている。
電子レンジ対応のパウチを使用しているので、簡単調理でふっくら仕上がるのもポイント。食べる際は冷凍のまま、袋に切目を入れ、電子レンジで600W・7分50秒加熱後、そのまま袋の中で5分間蒸らせばOKだ。
大切なひとと一緒に食べる大きな大きなおむすび
また、大きな大きなおむすびを大切な人と共に食べてもらいたいという思いから、たっぷりのお米と贅沢すぎる具材を合わせて500gの「大きな大きな伊都むすび」も登場。
顔よりも大きなおむすびを目指して開発され、なんと直径約15センチ、具材は約100gもある。
通常サイズの伊都むすび140gと比べても3倍以上の大きさ。どちらも、収まりきれないお肉がおむすびからハミだしている。
「大きな大きな伊都むすび」は、一部国産もち米を使用しているので、もっちりしたおむすびになっている。3人前以上なので、家族や友人と分け合って食べよう。また、贈答用にもおすすめだ。
「伊都むすび」を販売しているJA糸島産直市場「伊都菜彩」では、新鮮な旬の糸島食材もたくさん取り揃えているので訪れてみよう。
■JA糸島産直市場 伊都菜彩
住所:福岡県糸島市波多江567
詳細:https://ja-itoshima.or.jp/itosaisai
お取り寄せギフトショップ:https://www.itosaisai.shop
Instagram:https://www.instagram.com/jaitosaisai3131
(山本えり)
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