【東京都中央区】「銀蕎麦 國定 勝どき店」訪問!酒肴・日本酒・〆の蕎麦…美味尽くしのひとときを堪能

外観

東京都中央区の勝どき駅からほど近い裏路地を進むと、趣ある佇まいの「銀蕎麦 國定 勝どき店」が見えてくる。同店は、銀座にある名店「手打ち蕎麦 國定」の支店だ。

このたびは、店構えの雰囲気に圧倒されつつも、同店を訪ねてみた。

店内の様子


古民家を改装したという内装は、ノスタルジックでありながらモダンな感じ。カウンターとテーブル席を用意している。


また、2階には、5名から貸切で利用できる部屋を完備。3階は、1営業日前までに予約すれば、愛犬と一緒に過ごせる部屋となっている。利用シーンに応じて席を選べるのは、うれしいポイントだ。

旬のソバを使用した二八蕎麦、メニューをチェック!



「銀蕎麦 國定 勝どき店」では、旬の産地から仕入れた蕎麦粉を使用した二八蕎麦を味わえる。ソバの品種や産地によって、蕎麦の味や香りの違いを楽しめるのだそう。また、お酒を飲んだ後にもスルッと食べられるようにと、麺は少々細めになっている。


店長一番のおすすめは、「せいろ」900円。鰹と昆布の出汁を使ったつけダレで楽しもう。「せいろ」のほか、「くるみダレせいろ」も用意している。

このほか、「すだちおろし蕎麦」1,200円、「冷やしたぬき蕎麦」1,300円などの冷たい蕎麦、「かけ」900円、「鴨南蛮」1,800円、「天麩羅蕎麦」2,000円などの温かい蕎麦がある。各種トッピングもあるので、自分好みにアレンジするのも良いだろう。


ちなみに、温かい蕎麦の中で、店長のイチオシは「玉子とじ蕎麦」とのことだ。

豊富な一品料理に舌鼓!コース料理も

同店は、一品料理も豊富。約30品の「グランドメニュー」と、約10品の「本日のおすすめ」を用意している。

「もも肉たたき」

グランドメニューでは、「板わさ」800円、「馬刺し(赤身)」1,500円などの冷菜、「本日の珍味」800円、「からすみ大根」1,400円などの肴、「焼き味噌」800円、「出汁巻き玉子」1,000円などの焼き物、「大山鶏のからあげ」1,000円などの揚げ物、「もも肉たたき」2,000円などの宮崎牛を使った品、「冷やっこ」700円、「湯豆腐」1,100円などの自家製豆腐料理をラインナップ。

「金目鯛の兜煮」

「本日のおすすめ」では、「銀杏塩煎り」800円、「海鮮バクダン」900円、「金目鯛刺し」1,000円、「わかさぎの天麩羅」1,000円、「アカハタ煮つけ」1,500円、「金目鯛の兜煮」1,500円などが味わえる。



また、「國定コース」5,500円~、「鴨鍋コース」6,500円~、「とらふぐコース」9,000円、「天然とらふぐコース」15,000円といったコース料理もある。なお、コースは1営業日前までに予約が必要だ。

厳選の日本酒が勢ぞろい

同店のドリンクメニューは、ビール・ウイスキー・ワイン・焼酎・梅酒・サワー・ソフトドリンクと幅広い。なかでも注目は、常時約20種類を取りそろえている日本酒だろう。


福島県の「國定」、新潟県の「〆張鶴 純」、岩手県の「赤武 NEW BORN」、山形県の「十四代」など、全国の銘柄を味わえる。なお、ラインナップは定期的に替わる。

居心地の良い接客も魅力

今回筆者は、酒肴とともに日本酒を味わい、「せいろ」で締めた。どれも美味しく大満足の時間を過ごせた。気づけば、入店時の緊張感はどこへやら……。それもそのはず、趣のある佇まいながら、店長さんはじめスタッフの方々の接客が実に朗らかなのだから。そうした人柄もまた、同店の魅力なのだろう。

店長の諏訪さんは、「一見、入りづらい店構えですが、気軽に来店いただけるとうれしいです。お客様にご満足いただけるよう、頑張ります」とコメントしてくれた。

「銀蕎麦 國定 勝どき店」で、美味尽くしの逸品と心地の良い空間を堪能してみては。

■銀蕎麦 國定 勝どき店
住所:東京都中央区勝どき2-12-10
営業時間:昼 11:30~14:00(L.O 13:45)/夜 17:00~22:00(L.O 21:00)
定休日:日曜・祝日・月曜隔週
Instagram:https://www.instagram.com/kunisadakachidoki

※価格はすべて税込
※メニューは仕入れの状況などにより変わる場合がある

ライタープロフィール

樋口千穂(ひぐちちほ)
東京都中央区在住のライター。月島散策が好きで、もんじゃだけではない「もんじゃストリート」の魅力の虜。

   

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