人気ラーメン店でぶちゃん店主がラーメン官僚に苦言 / これはまじでよくないすよ
ラーメン官僚さんといえば、ガチ勢ともいえるラーメンマニアであり、日本各地のラーメンを食べ歩いてSNSやニュースメディアに感想を掲載している人物だ。
そんなラーメン官僚に対し、博多ラーメンの超人気店『でぶちゃん』(東京都新宿区高田馬場2-13-6)店主・甲斐康太シェフが苦言を呈している。
ラーメン官僚さんがラーメン記事をサイトに掲載
ラーメン官僚さんはニュースサイトENTAME nextに「年間700杯以上を食すラーメン官僚がオススメ 最新豚骨ラーメン店 頭ひとつ抜きん出た1杯」と題した記事を掲載。そこに以下の一文があった。
<ラーメン官僚さんの記事 / 一部引用>
「まずは千葉県市原市の『ラーメン濱野家』。こちらは「家系ラーメン」を手掛けるお店ですが、「豚骨ラーメンは、誰が作っても出来上がりがあまり変わらない」と言われる中、他店から頭ひとつ抜きん出た1杯を創っています」(ENTAME nextより引用)
でぶちゃん甲斐康太シェフ「これはまじでよくないすよ」
ラーメン官僚さんが書いた「豚骨ラーメンは誰が作っても出来上がりがあまり変わらない」という一文に対し、甲斐康太シェフが反応。「これはまじでよくないすよ」「これ改めませんか? 本気で言ってますか?」「最低だ」と不快感を示している。
<でぶちゃん甲斐康太シェフのXツイート>
「よくない。これはまじでよくないすよ。@kazutan0264 失礼すぎる。豚骨ラーメンは誰が作っても出来上がりがあまり変わらないと言われる中と書いてますが かずあっきぃさん これ改めませんか? 本気で言ってますか?? 思ってるから出てくる言葉ですよね。残念です。最低だ」
「食べ手と作り手はリスペクトし合うことが大切。超えてはならない線がある。@kazutan0264 官僚の発言は完全に立場を越権してますよ。勉強不足にも程がある。これから先の未来のラーメン職人の為にならない。知らないなら語らない方がいい」
よくない。これはまじでよくないすよ。@kazutan0264 失礼すぎる。豚骨ラーメンは誰が作っても出来上がりがあまり変わらないと言われる中と書いてますがかずあっきぃさんこれ改めませんか?本気で言ってますか??思ってるから出てくる言葉ですよね。残念です。最低だ。 pic.twitter.com/xWgcpWuFCg— 博多ラーメンでぶちゃん・甲斐康太 (@DevchanRamen) October 19, 2024
食べ手と作り手はリスペクトし合うことが大切。超えてはならない線がある。@kazutan0264 官僚の発言は完全に立場を越権してますよ。勉強不足にも程がある。これから先の未来のラーメン職人の為にならない。知らないなら語らない方がいい。— 博多ラーメンでぶちゃん・甲斐康太 (@DevchanRamen) October 20, 2024
ラーメン官僚さん「申し訳ございません」と謝罪
甲斐康太シェフが苦言を呈したところ、ラーメン官僚さんにその言葉が届いたようで「該当部分を削除します」「申し訳ございません」と謝罪。
そして、どうしてあのような表現をしたのかについて「あまり変わらないと書くことで 出来が良いものもある という意味を持たせた」と持論を語った。そのラーメン官僚さんのコメントに、甲斐康太シェフが返答をしている。
<ラーメン官僚さんのXツイート>
「ありがとうございます。先程気が付きました。遡ると数日前に火がついていたようですね。「あまり」変わらないと書くことで「出来が良いものもある」という意味を持たせた(でないと豚骨の優良店自体が存在しないことになる)のですが。誤解を生みましたので、該当部分を削除します。申し訳ございません」
ありがとうございます。先程気が付きました。遡ると数日前に火がついていたようですね。「あまり」変わらないと書くことで「出来が良いものもある」という意味を持たせた(でないと豚骨の優良店自体が存在しないことになる)のですが。誤解を生みましたので、該当部分を削除します。申し訳ございません。— かずあっきぃ~通称・ラーメン官僚~ (@kazutan0264) October 20, 2024
<でぶちゃん甲斐康太シェフのXツイート>
「相当無理がある…「そう言われている。」とありましたが そこは撤回しないんですよね? 誰が言ってるんですか? 官僚の感覚を世論のように書いてしまったのではないですか? 現時点では官僚はその世論の上でいい店もある。と発信している事になりますよ。ようするに「誰が作っても出来上がりはあまり変わらない」と思ってる人間なんですよ。貴方は」
相当無理がある…「そう言われている。」とありましたがそこは撤回しないんですよね?誰が言ってるんですか?官僚の感覚を世論のように書いてしまったのではないですか?現時点では官僚はその世論の上でいい店もある。と発信している事になりますよ。ようするに… https://t.co/l22HSPZ6hJ— 博多ラーメンでぶちゃん・甲斐康太 (@DevchanRamen) October 20, 2024
<ラーメン官僚さんのXツイート>
「確かに。仰るとおり、「言われている」でも、あたかもそれが世論であるかのように受け止められてしまいますからね。豚骨は余程創意工夫を凝らし、研究を重ねなければ差別化する味を創り出すのが難しい、という意味合いで申し上げておりました。当方のミスです。申し訳ありませんでした」
確かに。仰るとおり、「言われている」でも、あたかもそれが世論であるかのように受け止められてしまいますからね。豚骨は余程創意工夫を凝らし、研究を重ねなければ差別化する味を創り出すのが難しい、という意味合いで申し上げておりました。当方のミスです。申し訳ありませんでした。— かずあっきぃ~通称・ラーメン官僚~ (@kazutan0264) October 20, 2024
ラーメン官僚さんが記事を修正
2024年10月20日現在、ENTAME nextに掲載されているラーメン官僚さんの記事は、当該部分が削除され、以下の一文に変更されている。
<ラーメン官僚さんの記事 / 一部引用>
「まずは千葉県市原市の『ラーメン濱野家』。こちらは「家系ラーメン」を手掛けるお店で、他店から頭ひとつ抜きん出た1杯を創っています」(ENTAME nextより引用)
この記事はYahoo!ニュースにも配信されており、そちらでは原文のまま、修正されずに掲載され続けている。
(執筆者: クドウ秘境メシ)
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