ミャンマーに行ったら「なんか甘い汁に食パンが浮いたやつ」を食おう / 氷マシマシのシュエジンエイ

access_time create folderグルメ

ミャンマーのヤンゴンは基本的に暑い。なので、野外に出たら、汗が噴き出す。食堂に入っても暑い。建物に入ったからといって涼しくなるわけではない。

どれくらい暑いかというと……。

食堂のスタッフがハダカになるくらい暑い。

エアコンのあるカフェがそこらじゅうにあるわけでもなく「涼しみ」を得たいなら野外でスイーツに限る。

ミャンマーのなんか甘い汁に食パンが浮いたやつ

たとえば「なんか甘い汁に食パンが浮いたやつ」を食べれば間違いない。冷たくて甘い汁に食パンが盛られているスイーツ。屋台で食べられる。

食材はこのセットの中に入ってる。屋台のおじさんの仕事道具一式。

シュエジンエイ! 甘い汁の正体はココナッツミルク

なんか甘い汁に食パンが浮いたやつの正式名称は『シュエジンエイ』(shwe yin aye)で、甘い汁の正体はココナッツミルク。麺状のものはゼリー。食パンは食パン。

しっかりシャリシャリとした氷が入っていた

屋台にもよるが、氷が入っているのが一般的。氷は入っていてもらわないと困る。暑さから逃げたいのだから。このおじさんの屋台では、しっかりシャリシャリとした氷が入っていた。

屋台により微妙に味が違ったりする

どの屋台で食べても、だいたい同じ味食べけど、なんか違う。微妙にココナッツミルクの濃さ、甘さ、ゼリーの種類などが違ってたりする。その違いが楽しい。日本でいうところの、ラーメン二郎はラーメン二郎でも店舗ごとに味が違うようなもの。

氷マシマシにしたシュエジンエイが食べたい

個人的には、涼しみが欲しいので、氷マシマシにしたシュエジンエイが食べたい。この屋台では、食パンにも氷をのせてくれた。ありがたい。おじさんありがとう。

(執筆者: クドウ秘境メシ)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. ミャンマーに行ったら「なんか甘い汁に食パンが浮いたやつ」を食おう / 氷マシマシのシュエジンエイ
access_time create folderグルメ
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。