蕎麦に見えないけど完全に蕎麦 / 二度見したけど蕎麦「寺方蕎麦長浦」の雲水そば
ごらんなさい。これ蕎麦に見えないけど、蕎麦なんです。丼に盛られた純白のもの。完全に蕎麦の存在を確認できません。純白の何かしか見えない。もう一度、よくごらんなさい。それでも蕎麦を目視で確認できないでしょう。
純白の蕎麦の正体は寺方蕎麦長浦「雲水そば」
この純白の蕎麦が食べれるのは『寺方蕎麦長浦』(東京都台東区浅草1-13-1)。メニューを見てごらんなさい。「雲水そば」と書かれた蕎麦があります。それそこが、この純白の蕎麦なのです。蕎麦に見えないから蕎麦と言われても困る? 感覚の目でよく見てごらんなさい。これは蕎麦です。
大根おろしが大量なので厚い層になっている
雲水そばの純白の正体は、大根おろし。そう、丼の表面を覆うほどたっぷりと大根おろしが敷かれているのです。ただ敷いているだけではありません。層も厚い。大根おろしが大量なので厚い層になっているのです。つまり食べ応えありまくりなのでございます。
たっぷりと汁をかけてから食べる
大根おろしの下には蕎麦が埋蔵されているのですが、そのまま箸でサルベージするのではありません。たっぷりと汁をかけてから食べるのであります。
汁をかけた雲水そばの姿も美麗というか絶景
よく見てごらんなさい。汁をかけた雲水そばの姿も美麗というか絶景であります。けっこうひたひたになるくらい、汁をかけてお食べなさい。かき混ぜずに、箸で麺を探るようにしつつ、キャッチ後に昇華させます。
そこで初めて気がつくのです。蕎麦は汁に浸っておらず、あくまで、かけた汁によって「生」を受けると。実際に食べればわかります。
蕎麦が大根おろしを纏うように味覚を訪れる
蕎麦はうまし。大根おろしのほかに「とろろ」も使用されているのでしょうか。粘りを感じます。大根おろしが粘りを持つことで、蕎麦が大根おろしを纏うように味覚を訪れるのです。感じてごらんなさい。大根おろしだけならば、こうはならないでしょう。
なかなか奇抜なビジュアルでありながら、かなり素朴で、食後に心から「良いものを食べたな」と感じる仕上がりでした。おいしかったです。
蕎麦をオーダーしたはずなのに…… pic.twitter.com/T5n7HBi7k0— クドウ秘境メシ (@kudo_pon) September 17, 2024
(執筆者: クドウ秘境メシ)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。