東京・銀座で「本格的な大阪のたこ焼き」が食べられるぞおおお! 実際に食べた結果

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どうして大阪のたこ焼きはおいしいのだろうか。「たこ焼きばかりは大阪が一番」と思っている人も少なくないはず。でも東京でも激ウマなたこ焼きが食べたい! と思ったら、東京・銀座の『銀座ふくよし』(東京都中央区銀座3-12-19)に行くのはアリ。

東京・銀座の『銀座ふくよし』でたこ焼きを食べる

店舗がある場所は、イイ感じに落ち着いた雰囲気の地域。外からたこやきを焼いている店員さんの姿が見える。そしてフワワ~ンと漂ってくるたこ焼きの薫り。まだ店に入る前から腹が減る展開。たまらない。

キリッとした冴えた刺激と甘さがたこ焼きにマッチしそう

着席してオーダーしたドリンクはバイスサワー。キリッとした冴えた刺激と甘さがたこ焼きにマッチしそう。たこ焼きは、大阪の味がそのまま味わえるソースも何もかかってない「そのまんま」(600円)と、ソースやマヨネーズや鰹節がかけられた「ぜんぶのせ」(650円)。

旨味がじゅわ~っと広がるこの感じ

まず最初に「そのまんま」から食べる。塩が添えられているが、とりあえずはそのまま食べる。……ウッホ♪ うっまあああああああああああああああああああッッ!! キタキタキタキターッ!! 激熱で、トロットロで、旨味がじゅわ~っと広がるこの感じ、まさに大阪!!

生地のとろける食感と旨味

しかもタコがデカい。かなりデカい。太っ腹すぎるタコの大きさ。なので、生地のとろける食感と旨味だけでなく、タコのキュキュッとした食感と特有の旨味が堪能できる。うわあ……。まさか東京都で、しかも銀座で、大阪のたこ焼きをたんのうできるとは驚き!!

熱々たこ焼きの旨味がトローーーーンっ!!

そして次に、レモンサワーとともに「ぜんぶのせ」を食べる。ぎょええーーっっ!! ガツーンとソースとマヨネーズの薫りが嗅覚、酸味が味覚を猛烈アタック。そしてあとから追いつくように熱々たこ焼きの旨味がトローーーーンっ!! と広がる。それをレモンサワーで流し込む。たまんない展開。

間違いなく大阪のたこ焼きを楽しませてくれるはず

『銀座ふくよし』のたこ焼きは生地の質が良すぎる。トロトロの質が魅惑的すぎる。濃度、粘度、拡散力、すべてにおいて大阪を思い出させるたこ焼き。大阪でたこ焼きを食べたいけど、なかなか大阪に行けない。そんな人は『銀座ふくよし』に行けば間違いなく大阪のたこ焼きを楽しませてくれるはず。

おいしいたこ焼き屋の変わりダネも食べたい

モッツァレラチーズとタバスコのたこ焼きもあったので、次回はそれも食べたい。ただでさえおいしいたこ焼き屋の変わりダネも食べたい。いいぞ!!

(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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