王子の背脂豚骨の老舗“東京とんこつ 王子ラーメン”が待望の移転オープン!
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全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。1999年創業の王子エリアで人気の豚骨ラーメン店“東京とんこつ 王子ラーメン”がこのほど、王子エリア内で移転し、5月にニューオープン。
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東京メトロ・王子神谷駅から徒歩5分と、前よりは駅からのアクセスが良くなった。
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「とんこつ【スペシャル】」を注文。麺の量は1玉、1.5玉、2玉から選べる。1玉が110gと少ないため、1.5玉で。
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具はチャーシュー3枚、白髪ネギ、メンマ、味玉、ノリ。麺は中太の玉川製麺製。
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背脂+豚骨醤油のノスタルジックなスタイルだが、じんわりとした美味しさで素晴らしい。背脂の上質さが際立つ。ここにモチモチとした麺がよく合い、大ぶりのチャーシューもいい仕上がり。ネギのタレが少しずつ溶け出して“ラーメンショップ”っぽい雰囲気も。卓上の辛味噌もよく合う。
背脂豚骨のオールドファンは間違いなくハマる味だし、2玉まで無料なので学生さんにもオススメ。往年の味だがしっかり美味しく愛おしい。移転してまた長く頑張ってもらえたら嬉しいなと思う。
東京とんこつ 王子ラーメン
東京都北区豊島8-6-3
(執筆者: 井手隊長)
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