神戸に行ったらこの店でカツカレー食べるのは最高のご馳走だよね? みんなそうだよね
神戸に行ったら1952年開業の『グリル一平』でカツカレーを食べるのは最高のご馳走だよな? 異論は認める。しかし、異論を認めたくない自分もいる。だってめっちゃウマイんだもおおおおおおん!
客のことを考えた接客とサービスすごい
『グリル一平』には複数の店舗はあるが、今回カツカレーを食べたのは『グリル一平 三宮店』(兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5-5-26)。ここは本当に「客のことを考えた接客とサービス」をしてくれる神域。神の域。ゴッドフィールド。
行列が苦じゃあない!? 快適に過ごしながら待てる
店員さんたちの接客がステキで優しいのはもちろんのこと、なにより嬉しいのは行列に並んでいる客の体調を重視している点。レストランフロアとは別に待合室を用意して、快適に過ごしながら待てるようにしてあるのだ。
たとえば夏はしっかりクーラーがきいた待合室で待てるので、たとえ長時間待っても汗をかくことはないし、ソファに座って健康な状態で待つことができる。あまりにも優しすぎる。しかし行列に並ぶ客が多くなると野外に並ぶことになる。そこは仕方ない。
仕上がりがバツグンに良い
番号が呼ばれ、下階のレストランフロアに移動。歓迎されるかのように案内されて着席。さほど待つことなく目の前にやってきたカツカレーは極めてシンプルながら、肉にかけられているカレーのマッタリ感が目視だけで伝わってくる。食べる前から濃さがわかる。
カラッと揚げたてカツ。しっかり衣が肉と密着していて、仕上がりがバツグンに良い感じ。さっそくカレーとライスとともにカツをサルベージして食べる。ウッホ♪ かなりアツアツ! そしてそのアツアツがカレーとカツのおいしさ盛り上げる!
アツッ! アツッ! アツアツ! ホフホフ! ハフハフッ! アツッ! と思いながらカレーにほぐされていくカツ。
それがもう本当に至高。カツカレーの完成形のひとつがここにある。
真夏だったアツアツがウマイのだ
そして……。実はこのカツカレー、カレーに含まれる肉はカツだけじゃあない。ライスの上のカツだけでなく、カレーのなかに極厚ほろほろトロトロ肉が隠されているのだ。
ちなみに『グリル一平』のカツカレーの正式名称はカツカレーライス。カツはアツアツ、カレーもアツアツ、ライスもアツアツ、そのアツアツがクセになる。この温度で、このカツカレーライスを食べたい。真夏だったアツアツがウマイのだ。『グリル一平』なら。
グリル一平のカツカレーは「ライスにのったカツ」だけでなく「カレーに沈むホロホロとろとろ肉」も堪能できるダブル肉肉カツカレーライスなのだ。うまい、うますぎる pic.twitter.com/wB57ES9cCB— クドウ秘境メシ (@kudo_pon) July 23, 2024
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。