バリスタ世界チャンピオンが、コーヒーの知識と技術を学べるオンラインスクールを開講

access_time create folder生活・趣味
バリスタ世界チャンピオンが、コーヒーの知識と技術を学べるオンラインスクールを開講


日本人初のバリスタ世界チャンピオン・粕谷哲氏が、コーヒーの知識と技術を学べるオンラインスクール「ワールドバリスタアカデミー(World Barista Academy)」の開講を発表した。

誰もが美味しいコーヒーを淹れられることを目指す

コーヒーの抽出技術を競う世界的権威の国際大会「ワールドブリュワーズカップ(World Brewers Cup)」において、日本人として初の世界チャンピオンになった粕谷哲氏。今回、誰もが美味しいコーヒーを淹れられることを目的とした、コーヒーについての知識と技術を動画で学ぶことができるオンラインスクール「ワールドバリスタアカデミー(World Barista Academy)」を開講する。

粕谷氏は、プレイヤーとしてだけでなく、自身の生徒を世界チャンピオンに導くなど、バリスタコーチとしての指導力が世界的に高く評価されており、現在は後進の育成のために世界各国を飛び回り指導にあたる日々を送っているとのこと。今回のオンラインスクールは、渋谷区代官山町のアートギャラリー「DRELLA」に併設するコーヒースタンドを監修したことをきっかけに、世界各国でオンライン教育事業を展開するCool Japan TVとタッグを組み開発されることとなった。

全33話のレッスン動画で段階を追って学ぶ

「ワールドバリスタアカデミー」の講座内容は、日本語・英語・中国語と多言語に対応しており、世界中からバリスタコーチとしてセミナー開催など指導の依頼が絶えない粕谷氏の需要に応える形となっている。

コーヒーについての基礎知識から高度な専門知識まで、全33話のレッスン動画により段階を追って学ぶことができる構成で、プライベートで美味しいコーヒーを淹れたい人から、カフェ開業やバリスタを目指す人まで、それぞれの目的に応じてプランを選択することができる。

また粕谷氏は、今後は、オンラインスクールの生徒を対象にしたリアルなイベント開催など、フォローアップの企画も検討していきたいと語っている。

コーヒーの知識と技術を身に付けよう

オンラインスクール「ワールドバリスタアカデミー」は、「多くの人は、専門店のような美味しいコーヒーを淹れることは難しく、ハンドドリップは職人のように熟練した技術が必要だと考えています。粕谷哲は、その常識を変えました。彼は、誰もが美味しいコーヒーを淹れられることを目指して、独自の方法『4:6メソッド』を開発し、コーヒーの世界に革新をもたらしました。今では、家族や友人や恋人のために淹れるプライベートの一杯から、プロッフェショナルな現場でお客様に提供する一杯まで、世界中でこのメソッドが使われています。

ワールドバリスタアカデミーでは、粕谷哲のコーヒーの技術と哲学を学べる33のレッスンを用意しています。このカリキュラムを学ぶことにより、コーヒー抽出の理解と経験を深め、フレーバーの違いを理解し、プロフェッショナルなコーヒーの知識を習得できます(一部抜粋)」とコメント。

バリスタ世界チャンピオン・粕谷哲氏と一緒に、日常を特別なものに変えるコーヒーの知識と技術を身に付けてみては。

ワールドバリスタアカデミー:https://www.worldbarista.academy
粕谷哲YouTubeチャンネル「発表!コーヒーの全てを学べるオンラインスクールを始めます!」:https://youtu.be/W-06JSyBHFU?si=n0OvP2rpPQb4H1Lr
粕谷哲の自家焙煎スペシャルティコーヒー店「PHILOCOFFEA」:https://philocoffea.com

(佐藤ゆり)

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. バリスタ世界チャンピオンが、コーヒーの知識と技術を学べるオンラインスクールを開講
access_time create folder生活・趣味
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。