愛されラーメンのアレンジメニューはいかが?! 『マルタイラーメン』で、超カンタン「焼きそば」を作ろう

 

手軽に食べられるインスタント麺、いつもの味もいいけれどアレンジメニューを楽しみたい。『マルタイラーメン』で作る「焼きそば」は、手軽に作れてカンタンなのが魅力的! 長年「棒ラーメン」の愛称で親しまれる『マルタイラーメン』推しの記者が、アレンジメニューをためしてみた。

 

マルタイが生んだ九州の味『棒ラーメン』

マルタイ(福岡県)といえば、即席棒状めんのパイオニア! 昭和34年に発売した即席棒状めんは、2024年で発売65周年のロングセラー商品。九州の味として全国から愛され続けている。

今回ご紹介する『マルタイラーメン』(内容量 164g・希望小売価格 税込225円・発売中)は、同社を代表する商品。めんはノンフライ・ノンスチーム製法で仕上げているため、生めんに近い風味のストレートめんが特長。スープはポークとチキンをベースにしたあっさりしょうゆ味、風味豊かな香りが楽しめる。

こちらは発売65周年を記念した期間限定パッケージで発売中。おめでたい周年ロゴにも注目だ。いつもはラーメンで食べている記者だが、今回はアレンジして焼きそばにチャレンジ! さっそく『マルタイラーメン』で作る「焼きそば」をおためし!

 

『マルタイラーメン』で作る絶品「焼きそば」

【材料】
キャベツ、タマネギ、ニンジン、もやし、豚肉、万能ねぎ、油、『マルタイラーメン』(1人前)

『マルタイラーメン』の袋の中には、めん、粉末スープ・調味油がそれぞれ2食分入っている。

 

【作り方】

①野菜、豚肉などを食べやすい大きさにカットする。熱したフライパンに油をひき、具材を入れて炒める。

②お鍋に水を入れ火をかける。沸騰したらめん1束を入れ2分茹でる。いつものラーメンを作る時は3分茹でるのがおすすめだが、今回は1分短く茹でるのがポイント。

めんが茹であがったら、冷水で洗いしっかりと水切りする。

③炒めた具材、水切りしためんを加え炒める。粉末スープを半分から1袋(お好みで量は調整)・調味油を加え混ぜてさらに炒める。

④炒め終わったら、お皿に盛りつけ。

⑤盛り付けためんに、カットした万能ねぎ、目玉焼きをトッピングして、できあがり!

 

香ばしい味わい! コシのあるストレートめん

コシのあるストレートめんに、粉末スープがしっかり絡み合う。野菜とめんの食感が相性抜群! いつものラーメンより鶏ガラのうま味がギュッと凝縮、濃厚な味わいがたまらない。調味油を加えているが、脂っこくなく絶妙な味わいだ。

目玉焼きの黄身とめんを絡めると、味付けがまろやかになり最高の味変! もう、お箸を持つ手が止まらなくなる! めん・粉末スープ・調味油を余すことなく使えるため、気分的にも大満足だった。次回はどんな具材でためしてみようか、新たなおいしさをトコトン追求してみたくなった。

 

変幻自在! 『マルタイラーメン』で、アレンジレシピをよりおいしく

今回ご紹介した「焼きそば」のほかにも、夏にぴったりの「冷やし中華」などアレンジは自由自在! パッケージ裏面には冷やし中華のレシピもプリントされているので、気になる人はチェックしてみてはいかがだろう。65周年を迎えた『マルタイラーメン』の購入は、全国のスーパーや公式オンラインショップにて。

 

公式サイト

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 愛されラーメンのアレンジメニューはいかが?! 『マルタイラーメン』で、超カンタン「焼きそば」を作ろう

おためし新商品ナビ

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!

ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/

TwitterID: Shin_Shouhin_

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。