【台湾に行こう】花蓮市の立ち食いグルメが激しく絶品だった件! 食べると溢れる半熟卵の加蛋葱油餅『炸弾葱油餅 黄車』

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台湾の花蓮市のグルメを語るにおいて、『炸弾葱油餅 黄車』(花蓮県花蓮市復興街102号)は欠かせないご当地グルメのひとつ。ここで食べられる加蛋葱油餅が激ウマなのである。ということで、さっそく行ってみた。

食べると溢れる黄身に魅了

いつもは大行列ができる店だが、平日のランチタイムを過ぎた時間帯だったためか、そんなに並ばず買えた。ラッキー! 普通の葱油餅も人気だが、半熟卵がサンドされた加蛋葱油餅が一番人気。食べると溢れる黄身に魅了されるのだ。

加蛋葱油餅のスパイシーをオーダー

店舗をよく見てみると、店舗というより、屋根付きの空間に軽トラのキッチンカーが固定されているような営業方法。なかなか面白い! 愛想が良くて元気なおばちゃんが「なんにする?」「玉子入り?」「スパイシー?」と聞いてくるので、加蛋葱油餅のスパイシーをオーダー。ちなみに価格は45台湾ドル(約220円)。

クリスピーでザラザラ! そこにたっぷりとソース

オーダーを受けてから生地を「揚げ焼き」するので、ちょっと待つ。揚げ立ての葱油餅はフカフカ。だけどクリスピーでザラザラ! そこにたっぷりとソースを塗って、同じく揚げ焼きにした半熟卵をサンドして出来あがり。ウホッ♪ 凄まじく熱いけど、凄まじくウマそう!

茶色いメシ! だいたいウマイ!

店内(というか屋根?)と路上に椅子があるので、そこに座って食べてもいいし、持ち帰ってもイイ。今回は椅子に座って熱々の出来たてを食べる。ウマイなああああああああああああ! なにがウマイかって、生地に旨味たっぷりなのはもちろん、揚げ焼きで仕上げられた生地と半熟卵の旨味と甘味よ!

ガッツリと全体的に茶色いのもイイ! 茶色いメシは、だいたいウマイ! 揚げ焼きによるメイラード反応が功を奏す! 食べ進めると黄身が弾けてあふれ出し、生地に染み込んで旨味が爆増。たまらんっ!!

加蛋葱油餅はちょうど良いサイズ

個人的に素晴らしいと思ったのは、加蛋葱油餅のサイズ。多すぎず、少なすぎずなところが最高。台湾はウマイものがたくさん。なのでいろいろ食べたいけど、一回の量が多いとすぐに満腹になってしまう。しかし加蛋葱油餅はちょうど良いサイズ。おやつサイズとでもいおうか。

これを完食しても、あと3食ぐらい食べられそう! なので、ランチ前やディナー前、夜市前に食べに行くとベストな気がする。いいぞ!

<花蓮市への行き方>
台北駅から乗り換えなしで行ける特急列車が1日に複数回あります。台北駅から花蓮駅まで約2時間30分で行くことができ、花蓮だけで食べられる駅弁も人気です。日帰りも可能ですが、可能ならば宿泊し、海岸沿いの東大門夜市に行けば楽しいはず。温泉も人気です。


(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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