鳥羽周作シェフが「最高」「食べて欲しい」と大絶賛する『SPAGO』でイチオシのパスタを食べた結果

料理人・鳥羽周作シェフが一流の料理人であることは誰もが知っていること。それゆえ「鳥羽さんの料理を食べてみたい」と思っている人は多いと思うが、その一流料理人が絶賛する飲食店も気になるところ。

鳥羽周作シェフ「最高」「食べて欲しい」と大絶賛

鳥羽周作シェフが自身の公式X(旧Twitter)で「最高」「食べて欲しい」と大絶賛しているパスタ専門店がある。それは神宮前の『SPAGO』(東京都渋谷区神宮前2-35-9)で、北参道駅やJR原宿駅から徒歩圏内にある。

<鳥羽周作シェフのXツイート>

「何回もいいますが 神宮前のSPAGOさんは最高なんだけど 中でもベーコンタマゴホーレン草 ほうれん草でなくホーレン草 結局これが一番うまい 食べて欲しい」

一流の料理人に「最高」とまで言わせてしまうそのパスタ

鳥羽周作シェフによると「ベーコンタマゴホーレン草」のパスタがイチオシらしい。具のメインがベーコンと、卵と、ほうれん草(いやホーレン草)のパスタ! 一流の料理人に「最高」とまで言わせてしまうそのパスタ、食べてみたい! ということで実際に行ってみた。

「ベーコンとタマゴとホーレンソー」(税込1550円)

店内は木目調で客一人一人のスペースも広めな印象で、居心地が良い雰囲気。メニューを見てみると「ベーコンとタマゴとホーレンソー」(税込1550円)があった。鳥羽周作シェフがオススメのパスタだ。あとアイスコーヒーも追加でオーダー。

湯気とともにベーコンの薫りがふわっ

カウンター席に案内されたので、厨房が見える。シェフが丁寧に、手間暇かけて調理しているのがわかる。待つこと約15分、目の前にやってきたパスタから、湯気とともにベーコンの薫りがふわっと嗅覚を訪れて食欲をそそらせる。少し遅れて卵の薫りも訪れた。なんかいいぞ。これ、食べる前から、いい。

完全に「毎日食べても飽きない仕上がり」

さっそくフォークで具をからませながらパスタをクルクルッと巻いて食べる。あぁ……、これ、完全に「毎日食べても飽きない仕上がり」だ。ハデさや革新的な味の高ぶりではない次元に存在しているパスタだ。

グルメ評論家でもないのでレビューしない(できない)が、ベーコンのおいしさを卵を介して味わわせ、ときおりパスタと共に訪れるホーレン草がシャキッとした食感と「含んでいる旨味」をジューシーなエキスとして放出。この皿の上でできている。おいしさの方程式が。成り立っている。

「ベーコンとタマゴとホーレンソー」はウマかった

確かに鳥羽周作シェフが推す『SPAGO』の「ベーコンとタマゴとホーレンソー」はウマかった。きっとこれ、毎日食べたくなるし、毎日食べても飽きない。途中からチーズやタバスコをかけても美味とのこと。実際にそうして食べたが、味変として間違いなかった。

今後はふらりと立ち寄ってしまいそう

パスタを撮影されてくれたスタッフさんに感謝。おいしいパスタを作ってくれたシェフに感謝。おいしいお店を教えてくれた鳥羽周作シェフに感謝。こんなにもおいしい店を知ってしまったら、北参道、原宿、神宮前に行くたびに、ふらりと立ち寄ってしまいそうである。



(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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