しまなみブルワリーの「しまなみキャット」シリーズに、マスカットアイスクリーム登場

しまなみブルワリーの「しまなみキャット」シリーズに、マスカットアイスクリーム登場


しまなみブルワリーの展開するフルーツを使ったアルコール飲料「しまなみキャット」シリーズから「しまなみキャット マスカットアイスクリーム」が、12月5日(火)より発売中だ。

マスカットアイスを投入した前代未聞の一品


猫の街尾道らしいデザインの「しまなみキャット」シリーズは、自家製ハードセルツァーにフルーツとアイスクリームを投入するという、新しいジャンルのスタイル。

新しくラインナップに加わった「しまなみキャット マスカットアイスクリーム」は、大量のマスカット果汁に加えてマスカットアイスも投入した前代未聞の一品。自家製ハードセルツァーの原料には、クラフトビール醸造所らしく⻨芽も入っている。「ハードセルツァー」にアイスクリームを投入するスタイルは珍しく、国内ではしまなみブルワリーが初めて。ビールよりあっさりとした味の自家製ハードセルツァーとマスカットとの相性はバッチリ!清々しいマスカットの香りと甘み、アイスクリームのコクが感じられる、新感覚のお酒となっている。

オンライショップにて発売中

同商品は、しまなみブルワリーオンラインショップにて発売中だ。


姉妹品の「しまなみキャット グレープアイスクリーム」との飲み比べセットも。ブドウ好きにはたまらない!?

ラガースタイルのクラフトビールを主軸


しまなみブルワリーのオーナーブルワー・松岡風人氏は、日本のビール文化を支えたビール職人・山田一巳氏に憧れて弟子入り。そこからクラフトラガーにこだわって15年。2020年に世界的なビール審査会「ワールド・ビア・アワード」で3部門での最優秀賞を獲得したことをきっかけに、大好きな故郷の広島に戻ることを決意し、瀬戸内海や美しい島々を望む広島県尾道市にしなまみブルワリーを立ち上げた。


しまなみブルワリーのクラフトビールの特徴は、職人の経験と徹底的な温度管理によって実現する「雑味のないビール本来のうまさ」。飲みやすく、あまりにスルスルと喉に入るので、“いつの間にかなくなっていた”という声も。


定番商品は、ラガーのど真ん中というコンセプトの「ストライクピルスナー」と1杯目専用というコンセプトで生まれた「ファーストラガー」。どちらもビール職人松岡が培ってきたすべての経験を詰め込んだピルスナーだ。ネーミングは松岡氏が大のカープファンで野球好きなことから「ストライク」「ファースト」など野球で使われる言葉が入っている。


定番商品2種に使用されているモルトは、ドイツ産とカナダ産を混ぜて使う。麦のうまみの強いドイツ産モルトと、酵素力が強くすっきり仕上がるカナダ産モルトを、経験的にベストな分量で配合している。

AI広報「シマナミ ムギ」が情報発信


しまなみブルワリーの広報は、AI広報の「シマナミ ムギ」。しまなみブルワリー公式ブログでは、クラフトビールや尾道についてのあれこれを発信中だ。

この機会に「しまなみキャット マスカットアイスクリーム」を、飲んでみては。

しまなみブルワリー:https://shimanami-brewery.com/
しまなみブルワリーオンラインショップ(おすすめ商品):https://shimanami-brewery.com/collections/popular
シマナミ ムギ ブログ:https://shimanami-brewery.com/blogs/mugi

(江崎貴子)

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