日本NO.1のシュークリームって食べてみたい!注目の新スイーツブランドが京都高島屋に初のポップアップを出店

チョコレートコンテストで国内第1位を獲得したパティシエ・TAKUYA KONISHIさんが手がけるシュークリーム専門店「Re:breathe(リ・ブレス)」が初のポップアップショップを出店。

京都高島屋 S.C.に、12月1日(金)から1カ月限定でお目見えしています。

最新のスイーツが楽しめる京都の新スポット

京都高島屋にポップアップを初出店するシュークリーム専門店「Re:breathe」のパリブレストをイメージしたシュークリーム

この秋、“京都で一番の待ち合わせ場所”をコンセプトに誕生した「京都高島屋 S.C.」の専門店ゾーン『T8』。

B1階のポップアップストア『Zoom Sweets』では、最新のスイーツが期間限定で楽しめます。

12月はTAKUYA KONISHIさんが手がけるシュークリーム専門店「Re:breathe(リ・ブレス)」が登場していますよ。

日本1位を獲得したパティシエ初のポップアップ

KONISHIさんは『チョコレートイノベーションコンテスト2022 ペイストリー部門 優勝(国内1位)』など、数々のコンテストで優勝。

これまで店舗を持たず、専門学校の特別講師や数多くの商品プロデュースを手掛けてきたパティシエで、ポップアップショップは今回が初なのだといいます。

2023年11月にスタートした「Re:breathe」は、伝統菓子や王道の組み合わせに職人・小西さんの技術や知識を掛け合わせることで『新たなものを創造し再び息を吹き込ませる』、そんな思いが込められた新ブランドです。

“Re”にはリサイクルの意味も込められ、食材ロスを減らし、包材、素材も自然界に馴染む物が使われるといいます。

パリブレストからヒントを得たシュークリーム

京都高島屋にポップアップを初出店するシュークリーム専門店「Re:breathe」のパリブレストをイメージしたシュークリーム 京都高島屋にポップアップを初出店するシュークリーム専門店「Re:breathe」のパリブレストをイメージしたシュークリーム

ポップアップには、チョコレートイノベーションペイストリー部門で優勝した『Re:puff(シュークリーム)』をカジュアルに食べやすくアレンジしたスイーツがお目見えしています。

シュー生地を使った伝統菓子“パリブレスト”からヒントを得て、サスティナブルな食材を使いシンプルで王道な味わいのあるお菓子として再構築。

「伝統菓子であるパリブレストに再び息が吹き込まれた」、そんな思いが込められたシュークリームなのだとか。

京都高島屋にポップアップを初出店するシュークリーム専門店「Re:breathe」のスペシャリテ 京都高島屋にポップアップを初出店するシュークリーム専門店「Re:breathe」のスペシャリテ 京都高島屋にポップアップを初出店するシュークリーム専門店「Re:breathe」のスペシャリテ

他にも受賞したアイテムがスペシャリテとして1日数量限定で販売されているそうですよ。

店舗を持たないスイーツブランド初のポップアップは、とっても気になりますよね。

1カ月限定の出店なので京都エリアの人はもちろん、期間中に京都へ行く予定のある人も立ち寄ってみてはいかがでしょう。

Re:breathe POP UP SHOP開催概要

場所:京都高島屋 S.C. T8-B1「Zoom Sweets」

※阪急京都河原町駅・中央改札口出てすぐ

期間:12月1日(金)~31日(日)

Re:breathe Instagram@re_breathe_takuyakonshi

参照元:株式会社Bond プレスリリース

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 日本NO.1のシュークリームって食べてみたい!注目の新スイーツブランドが京都高島屋に初のポップアップを出店
isuta

isuta

isutaは、私の"好き"にウソをつかない。をコンセプトに、"おしゃれでかわいくて、しあわせ"な情報を発信するWebメディアです

ウェブサイト: https://isuta.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。