絶対にやめて! 調理用品メーカーがフライパンの間違った使い方に警告「大変危険です」

access_time create folder生活・趣味

世の中にはさまざまなタイプのフライパンがあるが、そのなかでも卵焼きを焼くことに特化した「玉子焼き器」は便利な調理用品のひとつ。玉子焼きが作りやすいので日常的に使っている人は多そうだが、実はその使い方を間違っている人、いるのではないだろうか。

玉子焼き器の間違った使い方とは

調理用品メーカーとして有名な平和フレイズの公式X(旧Twitter)が、玉子焼き器の間違った使い方に対して「絶対にやめて」「大変危険です」と警告している。その間違った使い方とは「玉子焼き器で揚げ物をする」というもの。

<和平フレイズ>

「絶対にやめて」関連でもうひとつあります。玉子焼き器を使えば少ない油で調理できて経済的&お手入れも楽ちん!と見かけますが大変危険です。おやめください。油の量が500g以下だと温度が急上昇しやすく火災に繋がる恐れもあります。特にIHは炎が見えていなくてもガス以上にパワーがあります



絶対にダメ

確かに、玉子焼き器は他のフライパンや鍋より小さめなものが多いので、少ない油で揚げ物が出来そうなイメージを持つ人がいてもおかしくないかもしれない。しかしそれ、絶対にダメ。

火災に繋がる

えっ!? いつもやってる! ダメなのこれ!! という人、いるかもしれない。しかし「油の量が500g以下だと温度が急上昇しやすく火災に繋がる」「特にIHは炎が見えていなくてもガス以上にパワーがある」とのことなので、絶対にやめよう。火災だけでなくヤケドの危険性もあるはず。ダメ絶対!!


※冒頭イメージ画像はフリー素材サイト『写真AC』より
※記事内画像は平和フレイズ公式Xツイートより引用

(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 絶対にやめて! 調理用品メーカーがフライパンの間違った使い方に警告「大変危険です」
access_time create folder生活・趣味
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。