【読めたらスゴイ!】「芽花椰菜」とは一体何のこと!?栄養豊富な食べ物の名前です。この漢字、あなたは読めますか?
「芽花椰菜」という漢字、あなたは読むことができますか?
四字熟語かと思いきや、実は秋から冬の季節に旬を迎える『ある食べ物』のことだったんです。
一体何のことなのでしょう。
「芽」「花」「椰」「菜」基本の読み方
まずは、「芽」「花」「椰」「菜」それぞれの漢字の読み方を見ていきましょう。
カタカナは音読み、ひらがなは訓読み(送り仮名)です。
芽・・・ガ、め、めぐ(む)
花・・・カ、ケ、はな
椰・・・ヤ、やし
菜・・・サイ、な
思いつく『食べ物』の名前はありましたか!?
「芽花椰菜」正しい読み方は・・・
正しい読み方は「ぶろっこりー」でした!
ブロッコリーという呼名は外来語で、英語でも「broccoli」。
和名は「メハナヤサイ」と言い、「芽花椰菜」はその漢字表記になっています。
栄養価の高い緑黄色野菜として知られているブロッコリー。
灰汁がほとんどなく、下茹でして和え物やサラダとして食べたり、スープやシチューの具としても重宝します。
11月~3月に旬を迎えるため、冬から春に向けて口にする機会も増えそうですね。
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。