揚げずに簡単! すごく美味しい「ヤンニョムチキン」の作り方
甘辛だれが美味しい韓国風唐揚げ「ヤンニョムチキン」。
大さじ2の油で揚げずに簡単な「ヤンニョムチキン」の作り方を#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがSNS投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
大さじ2の油で揚げずに簡単。ヤンニョムチキンは家で作るのが一番では、って思う位、手作りするとすごく美味しい。この旨辛で甘すぎないたれ最高に美味しいです。
鶏肉300gに醤油小1、胡椒もみ込み片栗粉大3まぶしごま油大2で焼き、コチュジャン大2、醤油・酒各大1、砂糖・酢各大1/2、
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 14, 2023
大さじ2の油で揚げずに簡単。ヤンニョムチキンは家で作るのが一番では、って思う位、手作りするとすごく美味しい。この旨辛で甘すぎないたれ最高に美味しいです。
鶏肉300gに醤油小1、胡椒もみ込み片栗粉大3まぶしごま油大2で焼き、コチュジャン大2、醤油・酒各大1、砂糖・酢各大1/2、
おろしにんにく小1/2煮詰めて絡める。
仕上げに白ごまをぜひ。 たれは焼いた鮭やカジキにも合います。
・鶏もも肉唐揚げ用をキッチンペーパーで水気ふいてから使用。醤油、胡椒もみ込んだら10分程おくと味が馴染み更に美味しです…
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 14, 2023
おろしにんにく小1/2煮詰めて絡める。
仕上げに白ごまをぜひ。 たれは焼いた鮭やカジキにも合います。
・鶏もも肉唐揚げ用をキッチンペーパーで水気ふいてから使用。醤油、胡椒もみ込んだら10分程おくと味が馴染み更に美味しです…
と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家(@igarashi_yukari)さん。
「ヤンニョムチキン」の作り方
まず、下準備。鶏もも肉唐揚げ用をキッチンペーパーで水気ふいておきましょう。
1. 鶏肉300gに醤油小さじ1、胡椒もみ込み片栗粉大さじ3まぶします。
2. ごま油大さじ2で焼いたら、
3.コチュジャン大さじ2、醤油・酒各大さじ1、砂糖・酢各大さじ1/2おろしにんにく小さじ1/2を煮詰めて絡めれば完成~。
また「仕上げに白ごまをぜひ。 たれは焼いた鮭やカジキにも合います。」「醤油、胡椒もみ込んだら10分程おくと味が馴染み更に美味しです…」といったワンポイントアドバイスも。
晩御飯のおかずはもちろん、おつまみやおやつにもぴったりの「ヤンニョムチキン」。ぜひお家で作ってみては。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家(@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。