何度作っても美味しい「旨みそ味たま」レシピ

とろ~り、美味しい手作り味たま。

5個作ってもすぐ消えていく、本当に美味しい「旨みそ味たま」の作り方を#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

何度作ってもこの【旨みそ味たま】はほんと美味しい。

こんなご飯進む味玉あります…?って位、飯泥棒な味してる。5個は多いのでは、と思いきやすぐ消えててきます。

水150ml、みそ大2、鶏ガラ大1、3倍濃縮麺つゆ・醤油・ごま油各大1/2、おろしにんにく小1/2混ぜ半熟ゆで卵5個加え冷蔵庫に一晩。

と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん。

何度作っても美味しい「旨みそ味たま」レシピ

作り方を見ていきましょう。

まず、水150ml、みそ大さじ2、鶏ガラ大さじ1、3倍濃縮麺つゆ・醤油・ごま油各大さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/2混ぜます。

そこに、半熟ゆで卵5個加え、冷蔵庫に一晩寝かせれば完成~。

一晩冷蔵庫で寝かせることで、しっかりと味がなじんだ「旨みそ味たま」に。

また


ゆで卵の茹で時間は6分半がおすすめです。
こちらの方法で茹でると失敗しにくいです🥚

「ゆで卵の茹で時間は6分半がおすすめです。」「こちらの方法で茹でると失敗しにくい」といったコツもツイートされていました。

お好みでご飯にトッピングするのも〇 ぜひ試してみては。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 何度作っても美味しい「旨みそ味たま」レシピ

erini (エリーニ)

漫画描くグルメ記者。バレエを踊ったりします。 食べ合わせを日夜研究中。犬好き。

ウェブサイト: https://linktr.ee/erini

TwitterID: erini_desu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。