ウインナーかトンカツかコロッケかシウマイか悩む神保町『まんてん』のカレー

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いつも悩むんだよ。神保町のカレー屋『まんてん』(東京都千代田区神田神保町1-54)に行くと悩む。カレーに最大2種類の具をのせることができるんだわ。具の種類はトンカツ、コロッケ、ウインナー、シウマイな!

乗せられる具が最大2種類

「全部乗せろやタコスケが!」って思うだろ? おれもそう思う。でもな、全部入りをオーダーしておきながら残すデレスケ野郎のせいで、乗せられる具が最大2種類になっちまったンだワ。諸説あるから嘘かもしれんが。食えンのは2種類だ。

ちなみに下の画像は、かつて食べることができた「全部乗せカレー」な。

第一候補はウインナー

とりあえず、第一候補はウインナーなんだわ。赤いやつが食欲そそらせるだろ! っつーことでウインナーと、あとは何を乗せるか?

トンカツもいいよな。ガリガリザクザクな薄いトンカツ、カレーをたっぷりまとわせて食いてえよなァ。

事実上のカレーコロッケの出来上がり

コロッケもいいンだよ。食べるとホロ歩ろと崩れるコロッケがカレーとすこぶるマッチ! 事実上のカレーコロッケの出来上がりっつーこと!

醤油とカラシで食べても絶品だろうなあシウマイ

シウマイもいいよなあ。シウマイはシウマイだけど、ほぼ肉団子みたいなもんで、これが旨味凝縮ミートボールなわけよ。普通に醤油とカラシで食べても絶品だろうと予測できるほどウマイんだよね。

悩みすぎる!!

ウインナーとトンカツ! ウインナーとコロッケ! ウインナーとシウマイ!

どうするか! どれにするか! どれとどれの組み合わせにするか! うーーーーーーん!

福神漬けでカヴァー!

シウマイカツカレーにしたぜ……。ウインナーありき」という自分が勝手に作っていた制約を破壊してウインナー抜いたぜ……。

そして足りな赤い成分を福神漬けでカヴァー! うめぇえええっ!

揚げ物ソースが染み込んでウマイ

最初少しだけカレーを食べ進めて、あとからソースをドバァーッとかける。揚げ物ソースが染み込んで、旨味サクレツなんだわ! たまんねえええええーーーッ! ソースの酸味と辛味キター! カレーとは違う辛味の付加、ステキ。

ぜひとも、皆さんの『まんてん』での具の組み合わせや食べ方を知りたい。こだわりを知りたい。i’m lovin’ it


(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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