かつおぶし専門メシ屋ってマジかよ!『節道』が京都から東京上陸→ 実際に食べた結果

鰹節ってウマイですよね。そのまま食べてもウマイし、お好み焼き、焼きそば、焼うどん、たこ焼きにかけても美味。ダシとしてもかなり優秀で、なにより、鰹節と醤油をご飯にかけて食べる鰹節メシは最高の御馳走です。
『節道』
そんな鰹節をとことん堪能できる店。しかも朝から食べられる店。それが鰹節丼専門店『節道 東京淡路町店』(東京都千代田区神田淡路町1-15-12)。京都に本店があり、東京にも進出したようです。



最高級本枯節をたっぷり
店内に入って着席。メニューを見てみると、基本的に定食スタイルのようです。今回は「卵付き鰹節丼とおばんざい2品定食」(1300円)をオーダー。鰹節丼とは、最高級本枯節をたっぷりとご飯が盛られた丼にのせたもの。
期待が高まる!
オーダーを受けてから丁寧に鰹節を削っているようです。丁寧って、どんなに待たされても許せてしまう魔法の行為。期待が高まります。待つ間、食材の説明が書かれたシートを読みます。さらに期待が高まります!




鰹節特有の食欲をそそらせるイイ感じのナニカ
盛りすぎ(笑)。かつおぶし盛りすぎ! しかし! なんということでしょう。鰹節からほのかに香ってくる、鰹節特有の食欲をそそらせるイイ感じのナニカが、嗅覚を刺激して腹が鳴ります。
ヤバイ、瞬時に食べたい。すぐ食べたい。









気がつけば旨味が味覚を包んでる
そのまま食べたいけど、あまりにも鰹節がデカ盛りのためこぼれてしまうので、別皿に移動させつつ食べます。
うまい、うますぎる。ダシそのものを食べているようなもの。うまいに決まってる! しかも極めて繊細な旨味。ジワジワよりも、さらにゆっくり、ゆっくり、気がつけば旨味が味覚を包んでいます。


鰹節をトロットロの卵黄が包む
次に、生卵を丼に落として、醤油をかけて食べます。おお……、こういう食べ方初めてだけど、これはアリです。
ふわっふわの鰹節をトロットロの卵黄が包みます。そしてご飯の甘味と旨味が合流。最強のコクが訪れます。



味噌汁に鰹節を入れよう!!
ちなみに、味噌汁に鰹節を入れて食べてもウマイ。これたまんないです。
まだ食べている途中だけど「きっと食後は胃袋がいい気分だろうな」って予想がつきます。絶対今日一日良い日になる。そう思わせるグルメ、すごい。

ラストは爽やかテイストのお茶漬けスタイル
ラスト、ご飯と鰹節がやや余っている丼にダシを注いで、お茶漬けのように食べる。これが実にいいです。
最初に繊細な鰹節のおいしさを楽しませて、中盤に生卵の強いコクを堪能させて、ラストは爽やかテイストのお茶漬けスタイル! たまらんです。


ずっと鰹節ご飯ばかり食べてた貧乏すぎた頃
正直、鰹節をかけたご飯って、貧乏飯のイメージがありました。その理由は、筆者が極端にお金がないとき、ずっと鰹節をご飯にかけたメシを食べてたからです。あと、小麦粉を水で練って団子にしてお湯で茹でたやつも食べてました(笑)。
これは恒久不変にウマイ飯
でも、いま改めて考えてみると、鰹節をかけたご飯って、貧乏飯というより「恒久不変にウマイ飯」なんですよね。そして鰹節は奥が深くて、とことん追求できるポテンシャルを秘めていることを『節道』は教えてくれました。これは価値あるメシ! ごちそうさまでした。
鰹節をガッツリ楽しめる鰹節専門食堂『節道』のかつおぶしが美味かったよ デカ盛りすぎる鰹節だけどペロリと食べきれる。たまらぬ! pic.twitter.com/X1gSFioeqm— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) July 19, 2023
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。