デニーズ初夏の新作「冷たい汁なし担々麺」! 花椒の効いた肉味噌が最高! 二層式のアイデア賞

全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。

2年前にデニーズで担々麺を食べて、一口でその美味しさに驚き、取材に行ったのを思い出す。その味の研究とこだわり。たかがファミリーレストランと侮るなかれ。

そんなデニーズが初夏の新メニューとして「冷たい汁なし担々麺」をラインナップしたということで、レポートしてみたい。

タレの上に麺がこんもりと盛られ、その上に肉味噌と白髪ネギなどがのっている。ミニライスとパクチーがセットになっている。

まずは肉味噌が素晴らしい仕上がり。プリっとした粗挽きのひき肉と、大きめの角切りタケノコの食感のアクセントが最高。花椒(ホアジャオ)とラー油が効いていて、ピリリとした本格的なシビレがクセになる。

そして細めの麺はモチっとコシがあり、しっかりとした満足感。下に敷いてあるゴマダレと特製ダレが少し甘めなので、山椒の風味や辛いのが好きな方は混ぜすぎない方がベター。逆にまろやかな味が好きな人は混ぜて食べてみよう。

そして別添のパクチーを入れると味変になって飽きが来ない。より本格的な味わいも楽しめる。さらに、お酢を加えるとよりさっぱりとした味わいになる。

名店の担々麺を各所食べ歩いて味の分析をしているデニーズ。本格派が好きな方と、一般的なお客さんのどちらも満足させられる二層式の汁なし担々麺。これはなかなかのアイデア賞だ。ぜひお試しあれ。

(執筆者: 井手隊長)

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