「練乳×バター×塩」で絶品! 「極濃ホットチョコレート」の作り方
お家で本格派のカフェドリンクが楽しめるッ……!
レンジで簡単に美味しい「極濃ホットチョコレート」を作る方法をtoroa (@toroa_kutsurogi)さんがレシピ投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
もう自分で作ったホットチョコしか飲めなくなるのでは…
って思ってしまう程、恐ろしく美味しい「極濃ホットチョコレート」できました。この美味しさが家で、しかもレンジで作れるのは驚かれます。
家で作る極上の味を目指して試作を重ねました。「練乳、バター、塩」がポイント。
レシピは画像で↓ pic.twitter.com/pQK9ceP5GD
— toroa@春のいちごフェア開催中 (@toroa_kutsurogi) February 10, 2022
と、toroa@春のいちごフェア開催中 (@toroa_kutsurogi)さんのツイート投稿。
「極濃ホットチョコレート」の作り方
材料
・チョコレート(カカオ70%)……30g
・練乳……15g
・塩……少々(0.5g)
・牛乳……150ml
・バター……3g
1. 砕いたチョコを600W50秒ほどレンジで温め練乳と塩をまぜます。
2. 牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
3. 再度レンジで600W1分半ほど加熱して、バターを混ぜれば完成~!
肌寒い日はガツンと甘ーいドリンクが嬉しいですよね。
また、
実はさらに極上にする方法があって、レンジ加熱後に「ティースプーンの先」位の量のはちみつを入れるんです。
気を失いそうになる位美味しくなります…
チョコはお好みですが、明治 ザ・チョコレートのベネズエラがおすすめです。牛乳は乳脂肪分3.0%以上で作ると美味しいです。 pic.twitter.com/mkpiByYQ4c
— toroa@春のいちごフェア開催中 (@toroa_kutsurogi) February 10, 2022
実はさらに極上にする方法があって、レンジ加熱後に「ティースプーンの先」位の量のはちみつを入れるんです。気を失いそうになる位美味しくなります…チョコはお好みですが、明治 ザ・チョコレートのベネズエラがおすすめです。牛乳は乳脂肪分3.0%以上で作ると美味しいです。
「ティースプーンの先くらいの量のはちみつを入れると、気を失いそうになる位美味しくなる」といった更なる極旨アイデアも。
さらに
「ホイップ&ココアorベリーソース」「マシュマロ&ココア」などトッピングはお好みで。
カカオ70%チョコで作るとチョコレートの味をしっかり感じられます🍫ミルクチョコを使うなら練乳は少なめに。
練乳でミルキーに、バターでコク、塩でチョコの味わいにパキッと輪郭を、はちみつで香りを加えます。 pic.twitter.com/p4aqc40AKD
— toroa@春のいちごフェア開催中 (@toroa_kutsurogi) February 10, 2022
「ホイップ&ココアorベリーソース」「マシュマロ&ココア」などトッピングはお好みで。
カカオ70%チョコで作るとチョコレートの味をしっかり感じられます🍫ミルクチョコを使うなら練乳は少なめに。
練乳でミルキーに、バターでコク、塩でチョコの味わいにパキッと輪郭を、はちみつで香りを加えます。
「ホイップ&ココアorベリーソース」「マシュマロ&ココア」などお好みでアレンジを加えるとお店で出てくるような完成度の高いカフェドリンクに仕上がります。
お家でまったりカフェタイムを過ごしたい日にぜひ試してみては。
※画像提供:
toroa@春のいちごフェア開催中 (@toroa_kutsurogi)さん
https://twitter.com/toroa_kutsurogi
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