北海道・函館ラッキーピエロのトンカツが最高すぎる! 実際にトンカツ食べた結果

北海道・函館のカリスマ的ファストフードレストランといえば『ラッキーピエロ』。1987年に創業して以来、ファンや地域住民からラッピと呼ばれて愛されています。

チャイニーズチキンバーガーはご当地名物

そんなラッキーピエロの人気メニューといえばバーガーやフライドポテト。お店を訪れる多くの人たちがバーガーメニューをオーダーしているようです。事実、チャイニーズチキンバーガーはご当地名物として人気を得ています。

実はトンカツがおいしいラッキーピエロ

確かにバーガーがおいしいラッキーピエロですが、ぜひとも食べてほしいのがトンカツ系メニュー。カツカレーとカツ丼です。

そう、ラッキーピエロはトンカツがウマイのです。揚げ物がどうして人を惹きつけるのか、ちゃんと理解した人が作ったトンカツなのです。記憶に強く刻まれ、また食べたくなる仕上がりなのです。

トンカツメニューが際立ってウマイ

トンカツカレー(税込858円)とラッキーカツ丼(税込550円)のふたつ。どちらも揚げ物好きの心にズキッと刺さる仕上がり。

衣と肉の比率も絶妙

トンカツカレーは滑らかでマッタリ感が楽しめるカレーに、強めのザクザク食感が楽しめるトンカツが盛られています。トンカツの厚みは薄すぎず、厚すぎず、衣と肉の比率も絶妙。

カレーが衣に染み込んでもしっかりクリスピー感を保っているのが素晴らしい。食べると最初は心地よいサクサク食感を楽しませ、どんどん衣がとろけ、じょじょに衣が旨味を放出してスパイスを際立たせる。

トンカツのおいしさで食べる者を楽しませる

ラッキーカツ丼の仕上がりも素晴らしい。無駄にタレが多すぎたり味が濃すぎると、途中で飽きがやってくるカツ丼。しかしラッキーカツ丼はタレが主役にならず、あくまでトンカツのおいしさで食べる者を楽しませてくれる。

タレというよりトンカツで勝負か

たっぷりと使われている玉子は衣と一体化。タレ量が絶妙なおかげで過剰にジューシーになっておらず、玉子と一体化したとんかつとの融合が楽しめる。玉子によってシミシミになっても香ばしい衣が堪能できるのだ。そう、タレというよりトンカツで勝負しているカツ丼なのである。

オリジナルラキポテも一緒に食べよう

ラッキーピエロの名物と化しているオリジナルラキポテ(税込418円)。これはチーズとミートソースがたっぷりとかかっているフライドポテトで、トンカツカレーやラッキーカツ丼と一緒に食べれば、より強いコクが堪能できる。

極めつけともいえる食べ方がある。オリジナルラキポテをトンカツにのせて食べるという方法だ。凄まじいコクを体験できるはず。

自身の味覚で体験してほしい

ちなみに、トンカツのおいしさを最大限に引き出したい人は「トンカツメニュー+オリジナルラキポテ+シェイク」という食べ方を推奨する。

オリジナルラキポテのチーズとシェイクのミルク感、それがクロスすると……。それは自身の味覚で体験してほしい。とにかくラッキーピエロはバーガーだけでなく、トンカツも絶品。もしラッキーピエロに行く機会があれば、ぜひともトンカツを味わってほしい。

とんかつ定食が食べられる店舗

ちなみに、純粋なとんかつ定食が食べられる店舗もある。戸倉店と森町赤井川店だ。気になる人はラッキーピエロのトンカツを極めてみてはいかがだろうか。


(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

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