牛乳をとことん煮詰めると「蘇」という別の食品になる

solo

牛乳を煮詰めると「蘇」(そ)という別の食品になります。蘇は牛乳から水分を取り除いたもの。硬くてミルキーやチーズケーキのように香りがし、ビスケットのようにパキッと割れます。作り方はシンプルです。

市販されている牛乳を鍋で煮詰めるだけ。牛乳は焦げやすいので、弱火でじっくり3~4時間ほど煮詰めます。

ヘラでかき混ぜながら煮ないと焦げるので、3~4時間ずっとかき混ぜながら煮る必要があります。

水分が無くなり、餅のようなネリ状になったら容器や皿に移し、かたちを整えてから密封し、冷蔵庫で冷やします(密封の仕方としてラップで包んでも良いです)。

完全に冷えたら出来上がり。手に持つとドッシリと重量感があります。

sozq
sopa
socu
sohe
soke
sova
solo

その味は、僅かにしょっぱさがあります。バターから油分を取り除いた様な食感。甘さは無く、味のないビター感が続きます。日本酒やウイスキーなど、お酒のおつまみに最適と言えます。

砂糖を足して混ぜてから冷やせば、ミルキーに近いスイーツになると思いますよ。生キャラメルみたいな!!

・蘇を作った人たち

※蘇を作るいちばん重要なテクニックは、目を離さないでしっかり、じっくり、ゆっくり加熱すること。焦げないようご注意ください。


※当記事は2023年2月2日に更新されました

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 牛乳をとことん煮詰めると「蘇」という別の食品になる

バズプラスニュース Buzz+

知らなかった!がそこにある「速報ニュース バズプラス」。世界の情報を集め、気になるニュースをお届けします。

ウェブサイト: http://buzz-plus.com/

TwitterID: buzzplus_news

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

記事ランキング