[自家製野菜ミックスの作り方&冷凍保存]葉野菜、根菜など4選
余った野菜を冷凍保存しておけば凍ったまま使えて、時短調理に大活躍!今回は、野菜の種類別に「野菜ミックス」の作り方をまとめてわかりやすく紹介します。
葉野菜ミックス
●材料
キャベツ、小松菜、チンゲン菜、ネギ、ピーマンなど各適量
●作り方
キャベツ、小松菜、チンゲン菜などは一口大に切る。ネギは薄切り、ピーマンは乱切りにする。
1をボウルに入れて混ぜ合わせ、1回に使う分量を冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
●保存の目安
約1カ月
●調理例
野菜炒め、焼きそば、ラーメン、パスタなど。
根菜ミックス
●材料
れんこん、にんじん、ごぼうなど各適量
●作り方
れんこんは皮をむいて使いやすい形(いちょう切りなど)にし、酢水(水200mlに酢小さじ1)に2~3分つける。にんじんは皮をむいて半月切りにし、ごぼうは斜め切りにして30秒ほど水にさらす(※)。
水にさらしすぎるとうまみが逃げてしまいます。
1のれんこん、ごぼうは水分を拭き、材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、1回に使う分量ごとに冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
●保存の目安
約1カ月
●調理例
筑前煮、きんぴら、けんちん汁、豚汁など。
きのこミックス
●材料
椎茸、しめじ、えのき、まいたけ、マッシュルームなど各適量
●作り方
椎茸は軸を取り、薄切りにする。しめじとえのきは石づき(根元部分)を切り落とし、小房にほぐす。まいたけは手で小房に分け、マッシュルームは軸がついたまま薄切りにする。
1をボウルに入れて混ぜ合わせ、1回に使う分量を冷凍用保存袋に入れて冷凍する。
●保存の目安
約1カ月
●調理例
ワイン蒸し、野菜炒め、バターソテーなど。
memo
洗わず保存
風味が落ちるので、きのこは洗わず保存します。汚れやほこりが気になる場合は、水で湿らせたキッチンペーパーで拭き取りましょう。
実野菜ミックス
●材料
タマネギ、にんじん、じゃがいもなど各適量
●作り方
タマネギ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
1をボウルに入れて混ぜ合わせ、1回に使う分量を冷凍用保存袋に入れて冷凍する
●保存の目安
約1カ月
●調理例
カレー、シチュー、肉じゃがなどの煮物、ポテトサラダなど。
最後に
冷凍野菜ミックスを時短調理に役立ててください。
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2023.01.13
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:
『ひと目でわかる! 食品保存事典』島本美由紀著(講談社)
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