タイに行ったら絶対に食べるべき料理はコレだ!

タイに行ったら絶対に食べるべき料理。それはカオカームー。もともとタイになかった料理だが、歴史の中で中華圏の影響を強く受け誕生したタイ料理。このカオカームー、実はタイ人にとって超ポピュラーな料理であり、外国人にも絶大な支持を得ているのである。
カオカームー専門店がバンコクにある
その人気っぷりはミシュランガイドに掲載されるカオカームー専門店がバンコクにあるほど。庶民的な料理でありながら、どんなリッチな大量のーりにも負けないおいしさを秘めている。それがカオカームー。






汁がライスに浸透してジューシー
そもそもカオカームーとは何か? 豚足をじっくりと煮込んだものをまな板で削り、砕き、それをライスに乗せて食べる。豚足は汁を豊富に含んでいるため、その汁がライスに浸透してジューシーに仕上がる。
ビネガーや唐辛子などをかけて食べると絶品
旨味たっぷりでトロトロに仕上がった豚足に、ビネガーや唐辛子などをかけて食べると絶品。店によって違うが、あっさりテイストのスープが付属されるのがポピュラー。






煮卵は豚足とともに煮込まれた旨味が浸透したもの
カオカームーをオーダーすると、煮卵を乗せるかどうか聞かれる。
その煮卵は豚足とともに煮込まれた旨味が浸透したものであり、煮卵のトッピングは必ずしておきたいところ。


付属のスープを飲むと辛さが増して汗が噴き出す
筆者のおすすめの食べ方は、「これでもか!」というほどたっぷりとビネガーや香辛料、チリソースをかけ、ジューシーさとスパイシーさに拍車をかけて食べる方法。
付属のスープを飲むと辛さが増して汗が噴き出すが、その感覚がたまらなく良き。
タイ・バンコクに行ったら絶対にカオカームーを食べて欲しいから何度でもつぶやく。屋台でカオカームーを食べよう。カオカームー! 豚肉・豚足を煮込んでライスに乗せて食べる。調味料で束縛したり辛くしても美味。一緒に出てくるスープも間違いない! pic.twitter.com/FwfoOZULwb— クドウ@地球食べ歩き (@kudo_pon) October 15, 2022


(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)

- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。