チョコ好きが歓喜する「チョコチャンククッキー」の作り方

たっぷりチョコレートとクッキーのザクザクハーモニー。

甘い誘惑の「チョコチャンククッキー」は、おやつやお茶菓子に嬉しい存在ですよね。極上スイーツブランドのtoroa(@toroa_kutsurogi) さんがレシピをツイート。

ネットで話題のレシピをご紹介します。

チョコ好きにはたまらない「チョコチャンククッキー」の作り方

材料
・無塩バター70g(発酵バターがおすすめ)
・グラニュー糖70g
・卵黄2個
・バニラエッセンス3滴
・薄力粉150g(予め、ふるっておく)
・塩小さじ1/6
・チョコレート100g(1cm角程度に刻んでおく)

ボウルに無塩バター70gを滑らかになるまで練り、グラニュー糖70g加えすり混ぜたら、卵黄2個、バニラエッセンス3滴加えて混ぜ合わせます。
さらに、ふるった薄力粉150gと塩小さじ1/6を加えて切るように混ぜます。

粉っぽさがなくなったら1cm角程度に刻んだチョコレート100g加えひとまとまりに。

厚さ1.5cm程度になるようラップで包み冷蔵庫に2時間置きます。

10〜12等分してクッキングシートの上で厚さ7mmに伸ばします。

180度に予熱したオーブンを170度にして20分程焼けば完成~。

ほわーんと甘い香りが広がり、お家で作るお菓子は格別ですよね。

※画像提供:
toroa@クリスマス商品予約受付中! (@toroa_kutsurogi) さん
https://twitter.com/toroa_kutsurogi/

  1. HOME
  2. グルメ
  3. チョコ好きが歓喜する「チョコチャンククッキー」の作り方

erini (エリーニ)

漫画描くグルメ記者。バレエを踊ったりします。 食べ合わせを日夜研究中。犬好き。

ウェブサイト: https://linktr.ee/erini

TwitterID: erini_desu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。