チョコ好きが歓喜する「チョコチャンククッキー」の作り方
たっぷりチョコレートとクッキーのザクザクハーモニー。
甘い誘惑の「チョコチャンククッキー」は、おやつやお茶菓子に嬉しい存在ですよね。極上スイーツブランドのtoroa(@toroa_kutsurogi) さんがレシピをツイート。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
チョコ好きにはたまらない「チョコチャンククッキー」の作り方
材料
・無塩バター70g(発酵バターがおすすめ)
・グラニュー糖70g
・卵黄2個
・バニラエッセンス3滴
・薄力粉150g(予め、ふるっておく)
・塩小さじ1/6
・チョコレート100g(1cm角程度に刻んでおく)
ボウルに無塩バター70gを滑らかになるまで練り、グラニュー糖70g加えすり混ぜたら、卵黄2個、バニラエッセンス3滴加えて混ぜ合わせます。
さらに、ふるった薄力粉150gと塩小さじ1/6を加えて切るように混ぜます。
粉っぽさがなくなったら1cm角程度に刻んだチョコレート100g加えひとまとまりに。
厚さ1.5cm程度になるようラップで包み冷蔵庫に2時間置きます。
10〜12等分してクッキングシートの上で厚さ7mmに伸ばします。
180度に予熱したオーブンを170度にして20分程焼けば完成~。
ほわーんと甘い香りが広がり、お家で作るお菓子は格別ですよね。
チョコ好きにはたまらない「チョコチャンククッキー」
バターたっぷりなサクサク生地が美味しい。この味が家で作れるとは…!と驚く美味しさ作れます。
お気に入りのコーヒーや紅茶、ホットミルクなどと一緒にどうぞ☕️
レシピ▼ pic.twitter.com/3HTbjq33WV
— toroa@クリスマス商品予約受付中! (@toroa_kutsurogi) October 7, 2022
無塩バター70gを滑らかになるまで練り、グラニュー糖70g加えすり混ぜたら、卵黄2個、バニラエッセンス3滴加えて混ぜ、ふるった薄力粉150gと塩小1/6を加えて切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったら1cm角程度に刻んだチョコレート100g加えひとまとまりにし、 pic.twitter.com/GssQ7YJI4F
— toroa@クリスマス商品予約受付中! (@toroa_kutsurogi) October 7, 2022
厚さ1.5cm程度になるようラップで包み冷蔵庫に2時間置く。10〜12等分してクッキングシートの上で厚さ7mmに伸ばし、180度に予熱したオーブンを170度にして20分程焼く。
・バターは発酵バターがおすすめです。 pic.twitter.com/g2B8P0nuj6
— toroa@クリスマス商品予約受付中! (@toroa_kutsurogi) October 7, 2022
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※画像提供:
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