レンジで簡単! ほっこり温まる「1人前の豚汁」レシピ
だんだんと肌寒くなり、温かい豚汁が美味しい季節になってきましたよね。
そんな季節にもってこい。一人前の豚汁をサクッと作るレシピを#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介します。
豚汁が美味しい季節に材料3つで簡単。鍋用意しなくてもレンジでサクッと作れます。材料色々揃えなくても葱・ごぼう・豚で作るの美味しい。
葱10cm、ごぼう1/6本に酒大1/2かけラップし600W3分チン。豚こま100g、水200ml、和風だしの素小1/3加えラップし5分チンしみそ大1/2溶きごま油小1かけ七味ふる。 pic.twitter.com/7zpvM48KLR
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 9, 2022
と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。
豚汁をレンジでサクッと作る方法(1人前)
作り方はレンチンで簡単。具材は「葱・ごぼう・豚肉」と調味料。
・葱は10cmで30g、ごぼうは1/6本で25g程。長葱は斜め2mm幅、ごぼうは斜め薄切りに下準備。
・葱10cm、ごぼう1/6本に酒大さじ1/2かけラップし600W3分チン。
・豚こま100g、水200ml、和風だしの素小さじ1/3加えラップし5分チンし、みそ大さじ1/2溶きごま油小1かけ七味ふる。
大鍋でグツグツやらなくても、「あったかい豚汁飲みたいなぁ……」と思い立ったときに出来上がるの嬉しいですよね。
また
1人分です。葱は10cmで30g、ごぼうは1/6本で25g程。長葱は斜め2mm幅、ごぼうは斜め薄切りに。豚こま→豚バラでも美味しいです!
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 9, 2022
1人分です。葱は10cmで30g、ごぼうは1/6本で25g程。長葱は斜め2mm幅、ごぼうは斜め薄切りに。豚こま→豚バラでも美味しいです!
「豚こま→豚バラでも美味しいです!」といったワンポイントアドバイスも。
ポカポカほっこり温まる豚汁。作ってみてはいかがでしょうか。
ネットの反響は?
Twitter上では
・こんな簡単にしかもレンジで豚汁ができるなんて最高すぎます
・えーっ!大好きな豚汁が⁈
アノ豚汁がレンチンで出来るなんてー‼︎・美味そう
といったコメントが寄せられていました。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。