美味しすぎて卵何個でも食べられそ…ってなる「甘辛だれ味玉」の作り方
ラーメンのトッピングや、小腹が空いた時のオヤツに助かる“味玉”。
作ると「卵6個がすぐ無くなる」という秘伝ダレの「甘辛だれ味玉」レシピを#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介いたします。
卵6個がすぐ無くなる。
「醤油:砂糖=2:1」で作る甘辛だれで作る味玉が美味しすぎて卵何個でも食べられそ…ってなります。ごま油で香ばしい香り加えると抜群に美味しい。
水80ml、醤油大4、砂糖大2、おろしニンニク小1/2を600W3分チンし冷ます。ごま油小1、ゆで卵6個と合わせ冷蔵庫で8時間程漬ける pic.twitter.com/qTNY3ZMwFR
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 19, 2022
卵6個がすぐ無くなる。
「醤油:砂糖=2:1」で作る甘辛だれで作る味玉が美味しすぎて卵何個でも食べられそ…ってなります。ごま油で香ばしい香り加えると抜群に美味しい。
水80ml、醤油大4、砂糖大2、おろしニンニク小1/2を600W3分チンし冷ます。ごま油小1、ゆで卵6個と合わせ冷蔵庫で8時間程漬ける
と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。
「甘辛だれで作る味玉」レシピ
作り方は簡単!
・水80ml、醤油大さじ4、砂糖大さじ2、おろしニンニク小さじ1/2を600W3分レンジでチンして冷ます。
・ごま油小1、ゆで卵6個と合わせ冷蔵庫で8時間程漬ける。
特製ダレを作って、ゆで卵を漬け込むだけ。
タレの配合のコツは「醤油:砂糖=2:1」。「ごま油で香ばしい香り加えると抜群に美味しい」そうで、ちょっぴりパンチの効いた味付けは、オツマミや副菜にもぴったりですよね。
また
6分半ゆでの半熟ゆで卵で作るの美味しいです。
茹で方はこの方法がおすすめです🥚https://t.co/07KvhbTvBn— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) September 19, 2022
6分半ゆでの半熟ゆで卵で作るの美味しいです。
茹で方はこの方法がおすすめです🥚
「6分半ゆでの半熟ゆで卵で作るの美味しい」「茹で方はこの方法がおすすめ」#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのワンポイントアドバイスも。
ネットの反響は……?
・めちゃくちゃ美味しかったです!!今日もリピして作りました!!ありがとうございます!
・わかりやすいレシピきた
・うわー悪魔的料理だ絶対ご飯にも酒にも合うわ
・すごく美味しそう。全部ペロリと食べれそう!
・美味しそうな味玉ですね!
味玉大好きです
「うわー悪魔的料理だ絶対ご飯にも酒にも合うわ」「めちゃくちゃ美味しかったです!今日もリピして作りました!」といったコメントが寄せられていました。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari/
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