美味しすぎて卵何個でも食べられそ…ってなる「甘辛だれ味玉」の作り方

ラーメンのトッピングや、小腹が空いた時のオヤツに助かる“味玉”。

作ると「卵6個がすぐ無くなる」という秘伝ダレの「甘辛だれ味玉」レシピを#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。

ネットで話題のレシピをご紹介いたします。

卵6個がすぐ無くなる。

「醤油:砂糖=2:1」で作る甘辛だれで作る味玉が美味しすぎて卵何個でも食べられそ…ってなります。ごま油で香ばしい香り加えると抜群に美味しい。

水80ml、醤油大4、砂糖大2、おろしニンニク小1/2を600W3分チンし冷ます。ごま油小1、ゆで卵6個と合わせ冷蔵庫で8時間程漬ける

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのツイート投稿。

「甘辛だれで作る味玉」レシピ

作り方は簡単!
・水80ml、醤油大さじ4、砂糖大さじ2、おろしニンニク小さじ1/2を600W3分レンジでチンして冷ます。
・ごま油小1、ゆで卵6個と合わせ冷蔵庫で8時間程漬ける。

特製ダレを作って、ゆで卵を漬け込むだけ。

タレの配合のコツは「醤油:砂糖=2:1」。「ごま油で香ばしい香り加えると抜群に美味しい」そうで、ちょっぴりパンチの効いた味付けは、オツマミや副菜にもぴったりですよね。

また

6分半ゆでの半熟ゆで卵で作るの美味しいです。
茹で方はこの方法がおすすめです🥚

「6分半ゆでの半熟ゆで卵で作るの美味しい」「茹で方はこの方法がおすすめ」#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのワンポイントアドバイスも。

ネットの反響は……?

・めちゃくちゃ美味しかったです!!今日もリピして作りました!!ありがとうございます!

・わかりやすいレシピきた

・うわー悪魔的料理だ絶対ご飯にも酒にも合うわ

・すごく美味しそう。全部ペロリと食べれそう!

・美味しそうな味玉ですね!
味玉大好きです

「うわー悪魔的料理だ絶対ご飯にも酒にも合うわ」「めちゃくちゃ美味しかったです!今日もリピして作りました!」といったコメントが寄せられていました。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari/

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 美味しすぎて卵何個でも食べられそ…ってなる「甘辛だれ味玉」の作り方

erini (エリーニ)

漫画描くグルメ記者。バレエを踊ったりします。 食べ合わせを日夜研究中。犬好き。

ウェブサイト: https://linktr.ee/erini

TwitterID: erini_desu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。