[大根の冷凍方法]生、カット、大根おろしで約1カ月保存!

[大根の冷凍方法]生、カット、大根おろしで約1カ月保存!

大根を使い切れないときは、冷凍するのがおすすめです。保存もききますし凍ったまま調理ができるので時短にもなります。少しのコツで長持ちする大根の冷凍保存方法を解説します。

カット編:大根の冷凍方法と冷凍期限

葉と根を切り分ける。

大根の葉と根を切り分ける

根は皮をむいて、イチョウ切り、短冊切り、輪切りなど使いやすい大きさに切る。

根は使いやすい大きさに切る

2を冷凍用保存袋に、できるだけ空気を抜いて平らにならして入れる。

切った大根を冷凍用保存袋に入れて空気を抜き平らにする

3をアルミのバットなどの金属トレーにのせて冷凍庫へ入れる。

保存袋に入れた大根を金属トレーにのせて冷凍庫へ

memo

・熱伝導のよい金属製(アルミ・ステンレス)のバットやトレーを使うと、手早く凍らせることができ、味や食感、おいしさが保たれます。

[保存期限]
約1カ月

[使い方]
凍ったまま調理できます。

memo

・半解凍した状態で煮ものなどに使うと、味がしみ込みやすく、おいしく仕上がります。
・大根だけを冷凍保存袋に入れて保存するのもいいですが、何種類かの野菜を一緒に保存しておくと、カレーやシチュー、煮物などにそのまま使えます。

●その他の冷凍ミックス野菜の作り方
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大根おろし編:大根の冷凍方法と冷凍期限

大根おろしの水気をきって、ラップに小分けする。

大根おろしの水気を切ってラップに小分けする

1をトレーなどにのせて冷凍庫へ入れる。凍ったら冷凍用保存袋に入れて保存する。

小分けした大根おろしをトレーにのせて冷凍庫へ入れる

[保存期限]
約1カ月

[使い方]
自然解凍して使います。

番外編:大根の葉の冷凍方法&冷凍期限

大根の葉は緑黄色野菜。根には含まれないβ-カロテンという栄養素も含みます。新鮮な葉が手に入ったら、捨てずに使い切りましょう。

細かく刻んで塩もみし、水で洗ってから水気をしっかりと絞る。

大根の葉は細かく刻んで塩もみし、洗う

1を小分けにしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫に入れる。

水気を絞った大根の葉をラップで包み保存袋に入れて冷凍庫へ

[保存期限]
約1カ月

[使い方]
凍ったまま調理できます。

大根の葉のレシピはこちら
大根を使い分ける切り方、冷蔵方法についてはコチラ

最後に

大根を冷凍保存して、いろいろな料理で使い切ってください。

[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など

 [大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など

ほぼ一年中出回っていますが、旬は晩秋から初冬。旬の時期にはたっぷり味わいたい野菜です。大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの酵素も含まれています。

最終更新:2022.12.21

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:農林水産省「簡単な「冷凍ワザ」で、野菜を新鮮に!おいしく!」(大根の冷凍保存のポイント)

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