簡単激ウマレシピ! ナスは味噌と麺つゆをからめてチーズ焼きにするとめちゃくちゃ旨い
茄子と味噌とチーズ!
黄金のトリオで美味しい!
そんな秋に嬉しい茄子味噌チーズ焼きを、簡単で主材料ひとつの〇〇“しかない料理”を開発する、イガゴー(@gogoigarashi) さんがレシピ投稿。
ネットで話題のレシピをご紹介いたします。
ナスは味噌と麺つゆ絡めてからチーズ焼きにするとめちゃくちゃ旨い。出汁のうま味が効いてて箸止まらなくなります。
ヘタ取り6等分にしたナス2本にごま油大1/2絡めラップし600W4分チンし、水気が出たら切る。みそ・3倍濃縮麺つゆ各小1、おろしにんにく小1/2を混ぜてから絡め醤油で味調え
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) August 23, 2022
ナスは味噌と麺つゆ絡めてからチーズ焼きにするとめちゃくちゃ旨い。出汁のうま味が効いてて箸止まらなくなります。
ヘタ取り6等分にしたナス2本にごま油大1/2絡めラップし600W4分チンし、水気が出たら切る。みそ・3倍濃縮麺つゆ各小1、おろしにんにく小1/2を混ぜてから絡め醤油で味調え
アルミホイルにのせ、ピザ用チーズ40gのせ250度トースターでチーズに焼き目つくまで焼く。 pic.twitter.com/prWxHmpUFi
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) August 23, 2022
アルミホイルにのせ、ピザ用チーズ40gのせ250度トースターでチーズに焼き目つくまで焼く。
と、しかない料理のイガゴー(@gogoigarashi) さんのレシピツイート。
ナスの味噌チーズ焼き~麺つゆを絡めて
まず、ヘタを取り6等分にしたナス2本にごま油大さじ1/2絡めラップし600Wでレンジ4分チン。水気が出たらきっておく。
みそ・3倍濃縮麺つゆ各小さじ1、おろしにんにく小1/2を混ぜてからレンジにかけた茄子に絡め醤油で味調える。
アルミホイルにのせ、ピザ用チーズ40gのせ250度トースターでチーズに焼き目つくまで焼けば……完成!
茄子の味噌チーズ焼き! こっくりした味わいが秋にぴったりですよね。
Twitter上では
・ウヘヘ…作ってみた。めっちゃトロッと旨し!
・簡単で美味しかった。もう1品とかに便利ですね~~。
・家にナスあるからこれやる。
とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) さん
https://twitter.com/gogoigarashi
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。