炭火で焼いた魚を丸ごと使った唯一無二の釜揚げつけ麺! 浅草橋“威風堂道”がオープン
全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。ここ数年話題になっている「道系ラーメン」をご存じだろうか? 新橋にあった“炭火焼濃厚中華そば 倫道”(閉店)を元祖とし、「炭火焼濃厚中華そば」をベースに各店ごとに異なった個性(道)をもつ「道系ラーメン」。「どんな魚も心を込めて、炭火で焼いて無駄なくすする」というコンセプトで、炭火で焼いた魚を丸ごとペースト状にし、アゴ出汁でのばしてラーメンにして提供している。これが斬新で物凄く美味しい。
この8月には浅草橋に新店“炭火焼濃厚中華そば 威風堂道”がオープンした。ここ限定のメニューで「炭火焼濃厚釜揚げつけ麺」が登場。他のお店ではラーメンのみだったが、つけ麺で食べられると聞き、早速食べに行ってきた。
スープは鯖、鰯、烏賊、鯵、喉黒、海富(しーふー)の6種から選べる。「海富」は買い手が付かず行き場をなくした“未利用魚”を使用したスープだ。
麺は直前に手もみを入れた極太麺で、昆布の入った湯に浸かった状態で提供される。この手もみ麺がまず最高に美味しい。
水で締めるスタイルのつけ麺と違い、釜揚げなので麺がアツアツ。少しうどんのような雰囲気も感じながら、手もみのいい縮れとコシのある中華麺。ラーメンとは全く違ったテイストが楽しめる。
スープは濃厚だが、塩味をそこまで上げずにつけ汁にしているのが素晴らしい。これでもかという魚介のパンチある旨味だが、くどさが全くなく、最後まで美味しく楽しめる。
鯖、喉黒、海富をいただいたが、やはり突出してわかりやすい美味しさなのが鯖だ。まずは鯖を試してみていただきたい。他では全く食べられない新感覚のつけ麺、ぜひご堪能あれ。
炭火焼濃厚中華そば 威風堂道
東京都台東区柳橋1丁目13−4
03-5829-8838
(執筆者: 井手隊長)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。