沖縄・国際通りにニューオープン!新感覚のパインスイーツ専門店に注目!

夏に行きたい旅行先の一つと言えば南国・沖縄。海でダイビングもよし、グルメに観光に、行きたい思いを募らせている方も多いはず。HISが、6月に発表した夏休み期間(2022年7月21日~8月31日)の旅行予約動向では、国内の予約者数ランキングでやはり沖縄がトップに。今年は3年ぶりに「沖縄全島エイサーまつり」が開催されるのでより注目とのこと。
そんな沖縄で、気になるスポットが国際通り商店街にオープンするそうです。その名も「newQ (ニューキュー)」。7月15日にオープンするので要チェックですよ!

沖縄らしさと新しさが融合した「newQ」

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店名は「琉球」と「new」をかけた造語。「Q」は「クエスチョン」から取り、つまり「New Question」。「全く新しい沖縄を発見してほしい」という想いを込めたそう。そんな「newQ」は、『沖縄らしい新定番を届ける』をコンセプトに、沖縄の「らしさ」と「新しさ」を味わえるスイーツショップ。「これまでにない沖縄発のプレミアムスイーツ」を作りたい!と地元沖縄に徹底的にこだわっているそう。店舗も沖縄の自然素材「クチャ」を使用するこだわりっぷり。

「農林水産大臣賞受賞」の石垣島産パイナップルを使ったスイーツとは?

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オープン日から提供するプレミアムなスイーツは、「パインプリン」「パインソフト」「パインタルト」の3種。なんと、農林水産大臣賞を受賞したという石垣島産の「當銘(とうめ)さんのティダパイン」を使っているそうです。果汁のひとしずくまで感じるほどの「甘さ」が特長とのこと。もともと「ティダ」は沖縄で「太陽」の意味の方言で、国産パイナップル生産量日本一を誇る沖縄でも、このパインをつくることができる農家は、當銘さんだけとのこと。惜しげもなく使ったパインスイーツがこちら。

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パインプリン 420(税込)
かくし味として沖縄産黒糖を使用した杏仁風味のなめらかであっさり系のミルクプリン。カラメルではなく、「ティダパイン」特有の繊維がアクセントの果肉たっぷりパインソースが掛かっている。

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パインソフト 750(税込)
「ティダパイン」をトッピングとソフトクリームに使用。爽やかでさっぱりしたパインソフトに、沖縄産マンゴーとティダパインをトッピング。
※ソフトクリームにトッピングしているオリジナルタルトは今秋から登場

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パインタルト 580(税込)
沖縄県産黒糖を使用した発酵バター風味のタルト生地にクリームチーズ・マスカルポーネチーズ・生クリームのマイルドなチーズクリームを充填。タルトが隠れるぐらい沖縄産マンゴーとティダパインなどのフルーツがたっぷり盛り付けられています。

どれも食べてみたいものばかり!
パインスイーツを片手に、国際通りをぶらぶらしてみたい!

店舗は、ベージュで落ち着いた雰囲気でかわいい仕掛けが!

沖縄産の天然岩泥「クチャ」とその風合いを活かし、ベージュの落ち着いた雰囲気。
ロゴ・看板には遊び心満載のかわいいイラストがたくさん。2Fは、「ニューキュー」と言っているシーサーがいるフォトスポットがあり、素敵な思い出が撮影できそう。

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いかがでしたでしょうか?
この夏、沖縄に行くことがあればぜひ立ち寄ってみたいですね。
今後の販売にも注目です!
沖縄土産としてもらっても嬉しいですし、通販で買えるならぜひ試してみたい!

住  所:〒900-0014 沖縄県那覇市松尾2丁目8-2
営業時間:11:00~20:00
定 休 日:不定休
公式Instagram:https://www.instagram.com/gogo_newq/

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