JR山手線内で初導入!「いろり庵きらくそば五反田店」に『そばロボット』が登場


“食産業をロボティクスで革新する”をミッションとするコネクテッドロボティクスが、6月24日(金)、JR山手線の五反田駅構内東口側に新規オープンする「いろり庵きらくそば五反田店」にて「そばロボット」を導入した。

「そばロボット」の導入は合計4店舗目

今回オープンの「いろり庵きらくそば五反田店」は、JR東日本クロスステーションフーズカンパニーが運営する店舗。「そばロボット」の導入は合計4店舗目となる。

一連の調理工程を行うロボット

最近は飲食店への来店が増加傾向にあり、今後の人手不足の課題が予測されることから、ロボット調理の重要性が広がっている。


双腕型の「そばロボット」は、1本目のロボットアームが生そばを仕切り付容器の番重から取り出し、茹で用ザルのテボへ投入し、その後、2本目のロボットアームにより茹でる、洗う、締めるという一連の調理工程を行う。

ゆで時間100秒の場合、1時間あたりのそば調理数は150食で、1人分の省力化となる。

非接触でのそばの調理と安定した美味しさ

このように調理工程を完全自動化することで、店舗全体の約12時間分程度、従業員約1人分以上の作業量を代替可能。また、非接触でのそばの調理と安定した美味しさを届けることができる。

なお「そばロボット」は今後、2026年までにJR-Crossが運営する駅そば店舗30店への導入を目指していくという。

「そばロボット」が調理するそばを、この機会に味わってみては。

そばロボットの紹介:https://connected-robotics.com/products/soba-robot/
そばロボットの動作動画:https://youtu.be/k0NymVViPJY

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. JR山手線内で初導入!「いろり庵きらくそば五反田店」に『そばロボット』が登場
ストレートプレス

ストレートプレス

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。

ウェブサイト: http://straightpress.jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

記事ランキング