さっぱりしたのが食べたいときに間違いない! 簡単すぎるそうめんレシピ「鶏塩レモンスープ素麺」
夏の暑い日にスッキリのどごしの良いものが食べたい時ってありますよね。
そんな日にぴったりのレシピを#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。
Twitterで話題のレシピをご紹介いたします。
さっぱりしたのが食べたいときに間違いない美味しさ。レモンの絶妙な酸味でするするいけます。
「鶏ガラ×麺つゆ」の出汁を合わせたスープが美味しい
【鶏塩レモンスープ素麺】
水350ml、鶏ガラ・麺つゆ各大1、レモン汁大1/2混ぜ塩胡椒で調え、茹でて流水で洗い水気切った素麺3束にかけ青葱、白ごま pic.twitter.com/u9fJxfB80u
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) May 10, 2022
さっぱりしたのが食べたいときに間違いない美味しさ。レモンの絶妙な酸味でするするいけます。
「鶏ガラ×麺つゆ」の出汁を合わせたスープが美味しい
【鶏塩レモンスープ素麺】
水350ml、鶏ガラ・麺つゆ各大1、レモン汁大1/2混ぜ塩胡椒で調え、茹でて流水で洗い水気切った素麺3束にかけ青葱、白ごま
と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。
「鶏塩レモンスープ素麺」の作り方を見ていくと、
・水350ml、鶏ガラ・麺つゆ各大さじ1、レモン汁大さじ1/2を混ぜ塩胡椒で調える
・茹でて流水で洗い水気切った素麺3束にかけ青葱、白ごま
冷製スープを作って、
ゆがいた素麺、青ネギ、白ごまといった薬味トッピングとあえるだけ。
さっぱりスルスル美味しそう~!
また
仕上げにオリーブオイルかごま油をかけると香りが加わってさらに美味しいです。ツナやサラダチキンなどトッピングしても。
・2人分
・3倍濃縮麺つゆ使用 pic.twitter.com/kRRMBUN7w4— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) May 10, 2022
仕上げにオリーブオイルかごま油をかけると香りが加わってさらに美味しいです。ツナやサラダチキンなどトッピングしても。
・2人分
・3倍濃縮麺つゆ使用
「仕上げにオリーブオイルかごま油をかけると香りが加わってさらに美味しい」「ツナやサラダチキンなどトッピングしても。」といったちょい足しアレンジ方法も紹介されていました。
いつもの素麺が飽きた人にもオススメです。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。