野菜たっぷりハヤシライスレシピ!焼きケチャップが美味
焼きケチャップを使った野菜たっぷりのハヤシライスと、そのリメイクレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。
焼きケチャップの野菜たっぷりハヤシライス
濃厚でコクのある味わいになる焼きケチャップを使った、常備野菜やお好みの野菜でパパっと作れるハヤシライスです。
材料(2人分)
にんじん:100g
タマネギ:100g
さやいんげん:50g
しめじ:50g
野菜はお好みのものでOK
牛こま切れ肉:150g
バター:30g
トマトケチャップ:大さじ6
ウスターソース:大さじ3
水:400ml
薄力粉:小さじ4
コンソメスープの素(顆粒):少々
塩:適量
こしょう:適量
ご飯:2皿分
作り方
にんじんとタマネギは長めの乱切りに、さやいんげんは4cmの長さに、しめじは小房に分ける(大きさは上の画像を参照)。
耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷いて1をのせ、さらに濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。ふんわりとラップをして電子レンジ600wで3分ほど加熱する。
おいしく作るコツ
にんじんはレンジ加熱しすぎると焦げるので注意してください。
フライパンにバターの半量を溶かし、牛肉と2を中火で炒める。
肉の色が変わったら具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースでフライパンに残ったバターとトマトケチャップを1分炒める。
トマトケチャップがジュウジュウと音を立てて、量が2/3くらいになってきたら、ウスターソースと水を加え、5分煮込む。
残りのバターを小さめの耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで20秒加熱し、溶けたら薄力粉を加えてよく混ぜる(とろみ付けに使います)。
5に6を加えてダマがなくなるまで混ぜ、コンソメと塩、こしょうで味を調える。
ご飯を器に盛り、7をかける。
リメイクレシピ
ハヤシソースが余ったら、パスタソースにするのもおすすめ。生クリームを少量加えるとさらにコクのある味わいになります。
最後に
焼きケチャップが決め手の、野菜たっぷりハヤシライスを作ってみてください。
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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[にんじん]料理別の切り方と保存法
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最終更新:2023.01.03
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ
カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。
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