野菜たっぷりハヤシライスレシピ!焼きケチャップが美味

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野菜たっぷりハヤシライスレシピ!焼きケチャップが美味

焼きケチャップを使った野菜たっぷりのハヤシライスと、そのリメイクレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。

焼きケチャップの野菜たっぷりハヤシライス

濃厚でコクのある味わいになる焼きケチャップを使った、常備野菜やお好みの野菜でパパっと作れるハヤシライスです。

材料(2人分)

にんじん:100g

タマネギ:100g

さやいんげん:50g

しめじ:50g

野菜はお好みのものでOK

牛こま切れ肉:150g

バター:30g

トマトケチャップ:大さじ6

ウスターソース:大さじ3

水:400ml

薄力粉:小さじ4

コンソメスープの素(顆粒):少々

塩:適量

こしょう:適量

ご飯:2皿分

作り方

にんじんとタマネギは長めの乱切りに、さやいんげんは4cmの長さに、しめじは小房に分ける(大きさは上の画像を参照)。

耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷いて1をのせ、さらに濡らしたキッチンペーパーをかぶせる。ふんわりとラップをして電子レンジ600wで3分ほど加熱する。

おいしく作るコツ

にんじんはレンジ加熱しすぎると焦げるので注意してください。   

フライパンにバターの半量を溶かし、牛肉と2を中火で炒める。

肉の色が変わったら具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースでフライパンに残ったバターとトマトケチャップを1分炒める。

トマトケチャップがジュウジュウと音を立てて、量が2/3くらいになってきたら、ウスターソースと水を加え、5分煮込む。

残りのバターを小さめの耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで20秒加熱し、溶けたら薄力粉を加えてよく混ぜる(とろみ付けに使います)。

5に6を加えてダマがなくなるまで混ぜ、コンソメと塩、こしょうで味を調える。

ご飯を器に盛り、7をかける。

焼きケチャップの野菜たっぷりハヤシライスのレシピ

リメイクレシピ

ハヤシソースが余ったら、パスタソースにするのもおすすめ。生クリームを少量加えるとさらにコクのある味わいになります。   

最後に

焼きケチャップが決め手の、野菜たっぷりハヤシライスを作ってみてください。

ぬまたあづみ

ぬまたあづみ/Azumi Numata

株式会社こさえる代表/フードコーディネーター

大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
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[にんじん]料理別の切り方と保存法

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β-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。

最終更新:2023.01.03

文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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