蕎麦の歴史や文化についても学べる!京都・有喜屋がYouTubeチャンネルを開設!(雑学言宇蔵のグルメ雑学)
画像は「三嶋吉晴 そばの世界」公式チャンネルより
どうも!
エンタメ雑学を見たい、聞きたい、言いたい男、雑学言宇蔵です。
わたしは蕎麦が大好きなのですが、そんな蕎麦好きの方に是非とも知ってほしいYouTubeチャンネルが登場したのでお伝えしたいと思います!
その名も『三嶋吉晴 そばの世界【京都そば料理・有喜屋】』です!
京都で蕎麦料理を提供している株式会社有喜屋さんが、京都の蕎麦文化を伝えるために開設したとのこと。
代表の有喜屋三代目である三嶋吉晴さんは、上野「藪そば」三代目店主である鵜飼良平さんの直弟子としてそば打ちを学んだという方で、2011年には手打ちそば職人として全国初、厚生労働省より卓越した技能者に与えられる「国の現代の名工」を受章。さらには2013年に天皇陛下より黄綬褒章を拝受したというもの凄い方。
そんなこのチャンネルの気になる1本目の動画はこちら!
●【圧巻】国に認められた京都の職人が魅せるそば打ち技術を公開!【蕎麦】【作り方】【有喜屋】
いつか蕎麦打ちをしてみたいと思っている方は実は世の中にけっこういらっしゃるのではないかと思いますが、プロ中のプロの方のこういった動画が気軽に見られるなんて本当に素敵な時代になりましたね!参考になりまくり!
そして他にもこんな動画も!
●【保存版】ふわふわ!トロトロ!京都 有喜屋の極上だし巻きを紹介!【京都そば】【京都蕎麦】【作り方】
お蕎麦屋さんのだし巻きってとっても美味しいですが、その作り方を教えてくれるなんて…太っ腹すぎます!ありがとうございます!
あー、なんという素晴らしいチャンネルなんだ…
この他にも、そば粉を作っている会社の方との対談動画などもアップされており、蕎麦にまつわる文化などについても知ることができ、幅広く勉強になるチャンネルとなっております。
●【京都そばのこだわりとは?】国に認められたそば職人と老舗そば粉専門店社長が徹底対談!【有喜屋】【京都蕎麦】
これはもういつかお店に食べに行ってお礼の気持ちを伝えたい!!
と、いうわけで!
Nicheee!は、有喜屋さん、そして三嶋吉晴さんのYouTubeチャンネルを勝手に応援していきたいと思います!!
(Written by 雑学言宇蔵)
テレビ番組のリサーチャーによる情報サイト。 テレビ番組におけるネタ探しのプロが蓄積された知識とリサーチノウハウを武器に、芸能、雑学、海外、国内ご当地、動物など多岐に渡るジャンルをテレビ番組リサーチャー目線で発信しています。
ウェブサイト: http://www.nicheee.com/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。