焼肉屋のカルビをもっと激ウマにする方法
おいしい焼肉チェーン『牛角』はリーズナブルな価格で高品質な焼肉が楽しめるお店。オーダーして出されたものをそのまま焼いて食べても美味ですが、自分なりにアレンジすれば、新たなおいしさの扉が開かれるかもしれません。たとえば牛角メロンパンバーガー。これ、もともとおいしいカルビが「もっとおいしくなる」と個人的に思います。
牛角メロンパンバーガーを自作
まずはメロンパンアイス(税込319円)、牛バラとろカルビ(税込495円)、サンチュ5枚(税込319円)、チーズフォンデュ(税込110円)、マヨネーズ(無料)をオーダー。それらを使って牛角メロンパンバーガーを自作します。
牛バラとろカルビなどを焼く
まずはチーズフォンデュを器ごと網に乗せて加熱します。そして牛バラとろカルビも同時に焼き進めます。
ジューシーな牛角メロンパンバーガーに仕上げたいので、やや多めに焼きます。
メロンパンを焼く
メロンパンも焼きます。メロンパンの裏と表を軽く炙るように焼き、ほんのりキツネ色になったら網から引き上げます。
メロンパンはすぐに焦げてしまうので要注意です。
牛角メロンパンバーガーの完成
メロンパンの上にサンチュを1~2枚のせて、その上に焼いた牛バラとろカルビをのせ、そこにマヨネーズを塗ります。
最期、とろとろにとろけたチーズフォンデュをかけて、メロンパンを重ね、牛角メロンパンバーガーの完成です。
<牛角メロンパンバーガーの良い点>
メロンパンが食べられる
余ったカルビが食べられる
牛角メロンパンバーガーが食べられる
牛角メロンパンバーガーか超うまい
余ったチーズフォンデュが食べられる
余ったサンチュにカルビ包んで食べても美味
余ったアイスクリームが食べられる
超コスパ良い
甘美なる「甘味」+「旨味」
この牛角メロンパンバーガーのおいしさ、あなどれませんよ。サクサクのメロンパンは焼かれることで香ばしさが増し、甘さが際立ちます。ガブリと食べれば、メロンパンの甘さが最初に広がり、あとから牛バラとろカルビのエキスがサンチュのフレッシュなエキスとともに拡散。甘美なる「甘味」+「旨味」が堪能できます。
新たな次元のフード
さらにマヨネーズの酸味とコク、芳醇で薫り高いチーズフォンデュのコク、ダブルのコクがメロンパンと牛バラとろカルビの旨味を引き上げるのです。スイーツなのか、焼肉なのか、それともハンバーガーなのか、そのどれでもない新たな次元のフードといえるでしょう。
牛角メロンパンバーガーはスイーツであり焼肉でありチーズであり野菜、つまり「一度にいろいろ食べられるという意味での完全食」だと個人的には思います。
安価なのにスイーツまで食べられる
この牛角メロンパンバーガーは、筆者が協力したテレビ番組『林修のニッポンドリル』(2022年3月16日放送)にて紹介されました。ちなみに、メロンパンに付属しているアイスクリームはスイーツとして食べれば完璧。安価なのにスイーツまで食べられる牛角メロンパンバーガーのレシピ。ぜひお試しあれ。
(執筆者: クドウ@地球食べ歩き)
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