味噌ラーメン好きなら試したいレシピ「濃厚みそバタ鍋」
味噌ラーメン好きの方はハマってしまうかも!?
主材料は鶏肉とキャベツのふたつで作る簡単な鍋レシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんがツイート投稿。
お役立ちレシピをご紹介いたします。
寒い日に食べる「濃厚みそバタ味」の鶏鍋は妙に美味しい。
麺つゆ、鶏ガラの出汁にみそのうま味とバターのコクで止まらない美味しさです。
鍋に水600ml、麺つゆ大1、鶏ガラ大1/2、おろしにんにく小1/2を煮立て、キャベツ1/4個、鶏肉300g加え7分程中火で煮てみそ大1.5溶き醤油で味調えバター、七味。 pic.twitter.com/qWX7z3Fius
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 23, 2022
寒い日に食べる「濃厚みそバタ味」の鶏鍋は妙に美味しい。
麺つゆ、鶏ガラの出汁にみそのうま味とバターのコクで止まらない美味しさです。
鍋に水600ml、麺つゆ大1、鶏ガラ大1/2、おろしにんにく小1/2を煮立て、キャベツ1/4個、鶏肉300g加え7分程中火で煮てみそ大1.5溶き醤油で味調えバター、七味。
と、#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。
投稿されたレシピを見ていくと、
・鍋に水600ml、麺つゆ大1、鶏ガラ大1/2、おろしにんにく小1/2を煮立てる。
・キャベツ1/4個、鶏肉300g加え7分程中火で煮る。
・みそ大1.5溶き醤油で味調えバター、七味。
ベースとなるスープを作り、キャベツ鶏肉を入れ煮込んだら味噌醤油で味を整えバターを入れる……といったとても簡単な作り方です。
また
仕上げにごま油を少したらしても美味しいです!
・2人分。
・キャベツはざく切り。
・唐揚げ用の鶏もも肉を使用。1枚を大きめ一口サイズに切って使用しても。豚バラでも美味しい!
・3倍濃縮麺つゆ使用。
・火を止めてからみそを溶きます。
・バターは10〜15gが目安。
・キャベツ→白菜でも美味しい。 pic.twitter.com/OPPCaGZxlX— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 23, 2022
仕上げにごま油を少したらしても美味しいです!
・2人分。
・キャベツはざく切り。
・唐揚げ用の鶏もも肉を使用。1枚を大きめ一口サイズに切って使用しても。豚バラでも美味しい!
・3倍濃縮麺つゆ使用。
・火を止めてからみそを溶きます。
・バターは10〜15gが目安。
・キャベツ→白菜でも美味しい。
「仕上げにごま油を少したらしても美味しいです」「キャベツ→白菜でも美味しい」といった具材のちょい足しアドバイスも。
Twitter上では
・材料費も少なめでお財布に優しい
・キャベツ消費に困っていた所でした;今夜はこのお鍋にします✨素敵なレシピありがとうございます
「材料費も少なめでお財布に優しい」「キャベツ消費に困っていた所でした。今夜はこのお鍋にします」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。