レンジで約2分!えのき、しめじなど、きのこの超時短レシピ3選
きのこは、日本に4,000~5,000種もあるといわれており、そのうち人工栽培されているものは20種類ほどあります。その中から、えのきやしめじ、椎茸など、手軽に手に入るものを使ったレシピを紹介します。電子レンジで超簡単です!
忙しいときにぴったり!きのこのレシピ
材料を用意して、電子レンジにおまかせの時短料理です。
きのこのマリネ
材料を合わせ、レンジでチンして約2分で完成!
材料(2人分)
えのき、しめじ、椎茸:合わせて約200g
赤・黄色パプリカ:約40g
[マリネ液]
りんご酢:1/2カップ
水:1/2カップ
砂糖:大さじ2
醤油:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
きのこ類は石づきを取り、ほぐしておく。パプリカは種を取って細く切る。
耐熱のボウルにマリネ液の材料を合わせ、きのこ類を入れて混ぜる。
2にラップをして電子レンジ600Wで2分くらい加熱する。
3の粗熱が取れたらパプリカを入れ、味をなじませる。完全に冷めたらできあがり。
きのこと鮭のレンジ味噌マヨ
きのこと鮭を合わせた秋らしい一品。
材料(1人分)
しめじ:1/2パック(50g)
塩鮭(甘口):1切れ
小ネギ:少々
[A]
味噌:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
酒:大さじ1
塩鮭は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。
耐熱容器に1を並べて、Aを合わせたものをかける。
2にラップをふわっとかけて、電子レンジ600Wで1~2分ほど加熱する。
3に小口切りした小ネギをかけて完成。
きのことマヨネーズ
ビールのおつまみにもおすすめ!
材料(4人分)
えのき、しめじ、エリンギ:各100g
じゃがいも:2個
スライスチーズ(溶けるタイプ):4枚
マヨネーズ:大さじ2
塩、こしょう:各少々
パセリ:少々
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
皿に1を並べ、電子レンジ600Wで3分ほどやわらかくなるまで加熱する。
きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切って塩、こしょうを振る。
2に3をのせ、マヨネーズをかけ、レンジで2分ほどしんなりするまで加熱する。
4にスライスチーズ、パセリのみじん切りをのせ、レンジで30秒ほどチーズが溶けるまで加熱して完成。
きのこは安価なだけでなく、冷凍も冷蔵もできる、扱いやすい食材です。一年を通して、積極的に食卓に取り入れていきましょう。
きのこの冷凍保存のコツはコチラ
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[椎茸]栄養を活かす、下ごしらえや料理のコツ&保存方法
西洋のマッシュルーム、アジアのふくろたけと並んで、世界三大栽培きのこのひとつとされています。不溶性食物繊維を含み、カロリーは100gあたり菌床栽培が25kcal、原木栽培が34kcalと低いのが特徴です。
最終更新:2023.01.14
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
農林水産省 aff(あふ)16年10月号(きのこの種類数)
農林水産省 aff(あふ)16年10月号(人口栽培のきのこの種類数)
農林水産省 食材まるかじり、きのこ料理レシピ(きのこのマリネ)
農林水産省 めざましレシピ(きのこと鮭のレンジ味噌マヨ)
JA中野市 ナニタベル(きのことマヨネーズ)
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