レンジで約2分!えのき、しめじなど、きのこの超時短レシピ3選

レンジで約2分!えのき、しめじなど、きのこの超時短レシピ3選

きのこは、日本に4,000~5,000種もあるといわれており、そのうち人工栽培されているものは20種類ほどあります。その中から、えのきやしめじ、椎茸など、手軽に手に入るものを使ったレシピを紹介します。電子レンジで超簡単です!

忙しいときにぴったり!きのこのレシピ

材料を用意して、電子レンジにおまかせの時短料理です。

きのこのマリネ

材料を合わせ、レンジでチンして約2分で完成!

きのこのマリネのレシピ

材料(2人分)

えのき、しめじ、椎茸:合わせて約200g

赤・黄色パプリカ:約40g

[マリネ液]

りんご酢:1/2カップ

水:1/2カップ

砂糖:大さじ2

醤油:小さじ1/2

塩:小さじ1/2

きのこ類は石づきを取り、ほぐしておく。パプリカは種を取って細く切る。

耐熱のボウルにマリネ液の材料を合わせ、きのこ類を入れて混ぜる。

2にラップをして電子レンジ600Wで2分くらい加熱する。

3の粗熱が取れたらパプリカを入れ、味をなじませる。完全に冷めたらできあがり。

きのこと鮭のレンジ味噌マヨ

きのこと鮭を合わせた秋らしい一品。

きのこと鮭のレンジ味噌マヨのレシピ

材料(1人分)

しめじ:1/2パック(50g)

塩鮭(甘口):1切れ

小ネギ:少々

[A]

味噌:小さじ1

マヨネーズ:大さじ1

酒:大さじ1

塩鮭は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。

耐熱容器に1を並べて、Aを合わせたものをかける。

2にラップをふわっとかけて、電子レンジ600Wで1~2分ほど加熱する。

3に小口切りした小ネギをかけて完成。

きのことマヨネーズ

ビールのおつまみにもおすすめ!

きのことマヨネーズのレシピ

材料(4人分)

えのき、しめじ、エリンギ:各100g

じゃがいも:2個

スライスチーズ(溶けるタイプ):4枚

マヨネーズ:大さじ2

塩、こしょう:各少々

パセリ:少々

じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

皿に1を並べ、電子レンジ600Wで3分ほどやわらかくなるまで加熱する。

きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切って塩、こしょうを振る。

2に3をのせ、マヨネーズをかけ、レンジで2分ほどしんなりするまで加熱する。

4にスライスチーズ、パセリのみじん切りをのせ、レンジで30秒ほどチーズが溶けるまで加熱して完成。

きのこは安価なだけでなく、冷凍も冷蔵もできる、扱いやすい食材です。一年を通して、積極的に食卓に取り入れていきましょう。

きのこの冷凍保存のコツはコチラ
きのこの冷蔵保存のコツはコチラ
きのこの調理のコツはコチラ

[椎茸]栄養を活かす、下ごしらえや料理のコツ&保存方法

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西洋のマッシュルーム、アジアのふくろたけと並んで、世界三大栽培きのこのひとつとされています。不溶性食物繊維を含み、カロリーは100gあたり菌床栽培が25kcal、原木栽培が34kcalと低いのが特徴です。

最終更新:2023.01.14

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
農林水産省 aff(あふ)16年10月号(きのこの種類数)
農林水産省 aff(あふ)16年10月号(人口栽培のきのこの種類数)
農林水産省 食材まるかじり、きのこ料理レシピ(きのこのマリネ)
農林水産省 めざましレシピ(きのこと鮭のレンジ味噌マヨ)
JA中野市 ナニタベル(きのことマヨネーズ) 

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