【12月3日】今日は何の日?岩手県の伝統食「ひっつみ」の日

access_time create folder生活・趣味


© Shutterstock.com

ひっつみの日

岩手県の伝統食である「ひっつみ」を全国にPRしようと、岩手県生めん協同組合が制定しました。「ひっつみ」とは、小麦粉を水で練り、ねかしたのちに、野菜を入れたしょうゆ味の出汁にちぎって入れ、煮たものを食べる料理。日付は12と3を「ひいふうみい」と呼ぶ語感と「ひっつみ」とが似ていることから。

※画像はイメージです © Shutterstock.com

協力:日本記念日協会

【12月3日】今日は何の日?岩手県の伝統食「ひっつみ」の日
  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 【12月3日】今日は何の日?岩手県の伝統食「ひっつみ」の日
access_time create folder生活・趣味
local_offer
TABIZINE

TABIZINE

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにし、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。覗き込めば、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ旅へ向かわずにはいられなくなるような、そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。人生は一瞬一瞬が心の旅。皆さんが何にもとらわれることなく、自由で冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

ウェブサイト: http://tabizine.jp

TwitterID: tabizine_jp

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。